Этому помогут цифровизация контроля и интеграция с системой маркировки, рассказал сенатор.
Председатель Комиссии СФ по мониторингу
законодательства Российской Федерации в сфере государственного контроля
(надзора) и муниципального контроля Вячеслав
Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
провел выездное заседание на тему «Механизмы отзыва деклараций о соответствии, сертификатов на продукцию, поступившую в продажу». Мероприятие
состоялось на базе Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
Особое внимание Вячеслав Тимченко уделил вызовам, связанным с развитием электронной и трансграничной онлайн-торговли. По словам парламентария, участники рынка часто сталкиваются с недобросовестными схемами подтверждения соответствия – в том числе через неаккредитованные или непрофильные лаборатории, выдающие сомнительные документы.
Парламентарий обратил внимание на новую компетенцию Службы по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию средств размещения в туристской индустрии. «С недавних пор гостиницы, кемпинги и базы отдыха обязаны проходить процедуру самооценки и включаться в единый реестр Росаккредитации, что повышает прозрачность и качество туристических услуг».
Статс-секретарь – заместитель Министра
экономического развития РФ Алексей
Херсонцев подчеркнул, что, несмотря на беспрецедентное внешнее давление,
службе удалось добиться статуса полноправного члена Глобального сотрудничества
по аккредитации (Global Accreditation Cooperation, GLOBAC).
В своем выступлении он выделил несколько ключевых проблем в сфере аккредитации, которые требуют нормативного регулирования. Прежде всего, он отметил необходимость совершенствовать систему декларирования, чтобы четко определить, для каких видов продукции достаточно собственных доказательств производителя, а где уже требуются протоколы испытаний аккредитованных лабораторий. Также он указал на важность законодательного закрытия возможности недобросовестному предпринимателю после отзыва декларации немедленно зарегистрировать новую на ту же продукцию. По итогам обсуждения участники совещания договорились проработать этот вопрос для подготовки необходимых нормативных актов, сообщил Вячеслав Тимченко.
Кроме того, Алексей Херсонцев подчеркнул важность интеграции реестров Росаккредитации с системой маркировки, что позволит автоматически блокировать выпуск маркировки для продукции без действующих разрешительных документов.
Руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач сообщил, что благодаря системе блокировки документов, количество сертификатов с нарушениями из года в год снижается. «Если сравнить сопоставимые периоды текущего и предыдущего года, то такое снижение составляет 70%. Форматно-логический контроль позволяет в течение суток выявлять сертификаты и декларации на продукцию с нарушениями, уделяя при этом особое внимание социально значимым направлениям».
Дмитрий Вольвач пояснил, что ограничить действие разрешительного документа могут не только сотрудники Росаккредитации или органов по сертификации, но и органы госконтроля. К системе подключены более 11 федеральных органов. Свои полномочия по приостановке сертификатов и деклараций уже реализовали Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор.
Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал о массовых исследованиях качества продукции. «Ежегодно через эту систему проходят десятки тысяч образцов и сотни тысяч товарных позиций». Он также поделился опытом применения методики «тайный покупатель», с помощью которой удалось выявить и пресечь схемы, когда сертификаты выдавались рядом лабораторий без отбора образцов и реальных испытаний.
«Важным направлением работы является и международное продвижение российских стандартов качества. Достигнут ряд соглашений о взаимном признании сертификатов, в том числе в сфере органической продукции, стандартов «халяль» и туристических услуг».
Участники заседания обсудили пути цифровизацию контроля и укрепление международного взаимодействия в рамках ЕАЭС. По их мнению, это позволит эффективнее защищать российский рынок от небезопасной и некачественной продукции.






