Экспертный круглый стол провел И. Евстифеев.
Налог на профессиональный доход за пять
лет охватил свыше 14 миллионов человек, однако этот масштабный рост сопряжен с серьезными
системными вызовами, отметил член Комитета Совета Федерации по экономической
политике Иван Евстифеев
Евстифеев
Иван Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Омской области
на круглом
столе, посвященном институту самозанятости. «Число самозанятых выросло почти в девять раз. Миллионы граждан вышли из тени, получили официальный статус, начали
платить налоги и получили доступ к новым возможностям, включая участие в госзакупках».
В то же время, по словам сенатора, за этим количественным успехом скрываются риски. «Мы должны сконцентрироваться не только на достижениях, но и на вызовах». Главная проблема – социальная уязвимость: самозанятые не формируют пенсионные права и не участвуют в системе обязательного социального страхования. «При выходе на пенсию им будет назначена только социальная пенсия по старости – с апреля 2025 года ее размер составляет 8 824 рубля», – напомнил сенатор, подчеркнув, что это приравнивает их к категории граждан, находящихся в крайне затруднительном положении. По его словам, такая ситуация, кроме всего прочего, влечет за собой существенные бюджетные обязательства по обеспечению социальных выплат до уровня прожиточного минимума в регионах.
«Озабоченность вызывает низкий уровень участия самозанятых в системе добровольного пенсионного страхования – только 50 тысяч реально перечисляют взносы». По мнению Ивана Евстифеева, для повышения уровня информированности граждан необходимо расширить используемые инструменты, дополнив функционал портала «Госуслуги» другими форматами работы.
«Еще один острый вопрос – массовая подмена трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. В ходе проверок на 170 предприятиях выявлены нарушения в 84% случаев: работодатели переводят сотрудников в статус самозанятых, чтобы снизить налоговую и административную нагрузку. Это приводит к дисбалансу на рынке труда», – предупредил сенатор.
Иван Евстифеев указал на важность заблаговременного определения перспектив режима, поскольку эксперимент по налогу на профессиональный доход проводится до 2028 года, и миллионы граждан обеспокоены, что будет дальше.
Статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов сообщил, что Правительство РФ уже внесло в парламент законопроект об эксперименте по добровольному страхованию самозанятых на случай временной нетрудоспособности. «Более 80% опрошенных самозанятых заявили, что готовы платить взносы, если такая возможность появится».
Заместитель председателя Фонда пенсионного и социального страхования РФ Наталья Сидорова уточнила детали будущего механизма. «Законопроект предусматривает выбор базы для расчета взносов – 35 или 50 тысяч рублей – это фиксированные суммы, с которых будут начисляться страховые взносы. Также будут применяться скидки и надбавки к тарифу в зависимости от поведения застрахованного лица». Она добавила, что информирование и подключение к системе планируется осуществлять через портал «Госуслуги» и сервис ФНС «Мой налог».
Андрей Пудов и Наталья Сидорова указали, что законодательство предусматривает возможности по добровольному формированию будущей пенсии, в том числе через программу долгосрочных сбережений, предусматривающей софинансирование от государства.
Участники дискуссии затронули проблемы, связанные с недобросовестным использованием режима самозанятости. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и налогового стимулирования Минэкономразвития РФ Андрей Тараканов подтвердил, что ведомство совместно с Рострудом ведет работу по уточнению критериев для выявления схем искусственного перевода работников в статус самозанятых. Он также обратил внимание на статистику, согласно которой активно ведут деятельность лишь около 60% самозанятых, в то время как остальные не совершают транзакций, что может свидетельствовать как о реальном отсутствии доходов, так и о работе в теневом секторе.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова считает важным, что недобросовестное использование режима самозанятости создает неравные условия конкуренции за счет уменьшения налоговой нагрузки.
В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты РФ, общественных организаций, бизнес-объединений и объединений самозанятых.
Подводя итог дискуссии, Иван Евстифеев подчеркнул, что сенаторы будут и дальше сопровождать развитие института самозанятости. Он акцентировал внимание на необходимости выработки долгосрочной стратегии, которая решит системные проблемы в этой сфере.

















