Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в работе «круглого стола», посвященного популяризации российской науки и культуры
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в работе «круглого стола», посвященного популяризации российской науки и культуры.
Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в рамках Международного кинофестиваля научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний».
Участие в обсуждении приняли президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководители музеев, ВУЗов.
Валентина Матвиенко отметила символичность того, что фестиваль проходит в Санкт-Петербурге, где зарождалась российская наука. Основная миссия фестиваля – просветительство, а его инициатор – Сергей Капица задал высокий творческий, информационно-просветительский уровень, отметила Председатель Совета Федерации.
По словам спикера верхней палаты, проведение фестиваля – хороший повод обсудить проблемы просветительства. Она подчеркнула, что в России существует огромный опыт просветительской работы, который нужно сохранить.
В то же время Валентина Матвиенко отметила, что Россия и другие страны сегодня переживают своего рода нашествие обскурантизма. «Давайте посмотрим на наши отечественные средства массовой информации – и печатные, и электронные. Они буквально забиты псевдонаучными, оккультными, астрологическими, а то и откровенно шарлатанскими передачами. Такое впечатление, что эти темные, антинаучные силы хорошо организованы, сплочены, имеют свою достаточно широкую социальную базу».
Противодействовать этому только законами или административными мерами невозможно, считает спикер. Необходима просветительская работа с привлечением авторитетных ученых.
Председатель Совета Федерации отметила, что сегодня нет таких фильмов, как «Девять дней одного года», который в одночасье сделал физику, профессию ученого культовой, таких книг, как «Искатели» и «Иду на грозу» Даниила Гранина. «В этих условиях, конечно, трудно выработать понимание в обществе ведущей роли науки».
Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость проводить больше научных фестивалей, на телевидении показывать больше фильмов и передач, посвященных ученым и науке. «Я поддерживаю планируемое Правительством России создание и трансляцию на общероссийских телевизионных и радиовещательных каналах тематических просветительских передач. В том числе программ, ориентированных на детскую и подростковую аудитории».
Спикер СФ подчеркнула важность того, чтобы эти передачи были представлены на постоянной основе, и обратилась к руководителям телеканалов с просьбой отразить все эти моменты в «сетке» мероприятий в предстоящем году, который объявлен Годом культуры. «Думаю, что в рамках разрабатываемой Стратегии развития культуры в Российской Федерации на период до 2025 года также должны быть сформулированы направления развития и меры поддержки различных форм популяризации науки».
По мнению Валентины Матвиенко, Фонду кино и Министерству культуры необходимо кардинально усилить поддержку производства и проката национальных научно-популярных фильмов. Для этого необходимо создавать инфраструктуру. В следующем году будет начато строительство в регионах современных многофункциональных культурных центров, одна из задач которых – активно использовать возможности кино для популяризации достижений науки и массового просвещения.
Председатель Совета Федерации отметила, что без системной просветительской работы и пропаганды науки очень трудно завоевать аудиторию. «Почему нет телеканала Академии наук — рупора для наших выдающихся ученых? Давайте подумаем вместе».
В свою очередь глава РАН Владимир Фортов отметил, что популяризация науки очень важна не только для России, но и для всех стран. Важным остается вопрос и о том, как передавать знания. По словам ученого, работая в сфере просветительской деятельности, необходимо сотрудничать с коллегами из других государств. Владимир Фортов также считает, что Академия наук должна «радикально изменить работу со средствами массовой информации».
Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил необходимость государственной политики в сфере популяризации знаний. «Нам нужна госполитика и господдержка. При этом господдержка нужна не только и не столько материальная, хотя это тоже важно. Но значительно важней – это вектор, который государство должно указать». По его словам, деинтеллектуализация, которая наблюдается в современном обществе, приводит к превращению простых людей из творцов или соучастников творчества в неквалифицированных пользователей. «И это самая главная опасность», — сказал Михаил Ковальчук.
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, говоря о важности просветительства, подчеркнул необходимость показать, что у нас великая наука. «У нас уровень науки в ряде областей вполне соответствует мировому, а иногда и опережает его. Об этом нужно говорить», — отметил Андрей Фурсенко. По его словам, одна из задач просветительства – доказать налогоплательщикам, что тратить средства на науку также важно, как на решение житейских проблем — строительство детских садов, школ, выплату пенсий.
В рамках «круглого стола» было принято обращение культурной, научной и образовательной общественности к Президенту России Владимиру Путину о необходимости усиления и укрепления просветительской деятельности в нашей стране.
В тексте отмечается глубокая озабоченность ситуацией, сложившейся в последние десятилетия в стране в сфере просвещения и просветительской деятельности. Прежде всего, это касается распространения среди населения, в первую очередь молодежи, достижений отечественной науки и культуры.
В документе говорится о необходимости создания новой просветительской системы. В качестве первоочередного шага по ее формированию предлагается на базе РАН, Курчатовского института, РИА Новости и ИТАР-ТАСС создать информационное бюро «Российская наука» («ИБРоН»).
Предполагается, что пилотные проекты новой информационно-просветительской структуры будут запущены в начале 2014 года в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.