В верхней палате российского парламента прошло заседание Координационного совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Инициативы гражданского общества в реализации положений Послания Президента РФ».
В верхней палате российского парламента прошло заседание Координационного совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Инициативы гражданского общества в реализации положений Послания Президента РФ».
В России зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций, более половины россиян, по оценкам Общественной палаты, готовы участвовать в различных гражданских инициативах и благотворительности, отметила Валентина Матвиенко.
«Все большее развитие получают такие направления, как добровольческая инициатива, защита природных объектов и памятников истории, розыск пропавших людей». Кроме того, продолжила она, гражданские активисты настойчиво привлекают внимание власти и общественности к проблеме коррупции, к нарушениям прав человека. «Наши национально-культурные, религиозные объединения помогают поддерживать равновесие и согласие в обществе, активно включаются в борьбу с проявлениями экстремизма».
Валентина Матвиенко напомнила о задаче, поставленной в Послании Президента России Федеральному Собранию, — поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны. Спикер СФ констатировала, что в рамках выполнения поручений главы государства целый ряд общественных инициатив уже получает практическое воплощение. Так, по словам спикера СФ, в минувшем году социально-ориентированным организациям было выделено из бюджета свыше 2,3 миллиардов рублей. Еще 630 миллионов направлено на реализацию программ по поддержке региональных некоммерческих организаций. А в этом году общая сумма поддержки составит уже около 2,7 миллиардов рублей, добавила она.
Члены Совета Федерации совместно с представителями гражданского общества подготовили проект федерального закона о добровольчестве, который находится на рассмотрении Государственной Думы, напомнила Валентина Матвиенко. «Не сомневаюсь, что он будет способствовать более эффективному участию институтов гражданского общества в решении социальных проблем».
Отдельно спикер СФ остановилась на поправках, внесенных в закон об Общественной палате Российской Федерации по инициативе верхней палаты парламента. Изменения усиливают представительство в ней отраслевых и профессиональных объединений граждан, некоммерческим организациям и общественным объединениям теперь дано право направлять своих лидеров для конкурсного отбора в Общественную палату с помощью Интернет-голосования, отметила глава палаты.
Президентом России определены задачи по совместной разработке законодательных актов органами государственной власти и общественными объединениями, продолжила Валентина Матвиенко. «Курс на вовлечение структур гражданского общества в обсуждение и экспертизу законов и подзаконных актов, на поддержку и продвижение региональных законодательных инициатив уже дает позитивные результаты, лучшие наработки находят воплощение в федеральном законодательстве».
Спикер СФ обратила внимание на еще одно актуальное направление, обозначенное в Послании Президента, — разработку системы независимых оценок социальных учреждений. Как показывает мировой опыт, именно профильные общественные объединения выполняют важнейшую миссию саморегулирования целых отраслей, задают высокие стандарты профессиональной деятельности и корпоративной этики, заметила она.
Спикер СФ констатировала, что в настоящее время существует немалый позитивный опыт совместной работы с различными общественными и наблюдательными органами. Это, например, общественный мониторинг органов ЖКХ, здравоохранения и образования, качества товаров и услуг. «Необходимо сделать следующий шаг — сформировать целостную разветвленную систему институтов общественного контроля и экспертизы». Ее правовой основой должен стать федеральный закон об основах общественного контроля, отметила Валентина Матвиенко. «Совет Федерации готов активно участвовать в работе над этим чрезвычайно актуальным документом».
С докладом о необходимости формирования государственно-правовой политики по борьбе с нацизмом и экстремизмом выступил заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.
Участники мероприятия рассмотрели вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере формирования правовой культуры, реализации государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, роль юридических ВУЗов в развитии гражданских инициатив.
В работе Совета приняли участие заместитель Министра юстиции РФ Елена Борисенко, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Николай Смородин, президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, представители региональных общественных палат, правозащитных и научных организаций.
* * *
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин отметил, что проблемы нацизма, антисемитизма и ксенофобии в последнее время стали очень актуальными, в том числе и в России. Сенатор подчеркнул, что для борьбы с этими негативными проявлениями требуется эффективная государственная политика и четкие нормы права. В качестве примера Константин Добрынин привел опыт Германии, которая в силу исторических причин имеет в правовом аспекте самое строгое законодательство, направленное на недопущение повторения нацизма.
Сенатор напомнил, что в Совете Федерации создана рабочая группа для разработки законопроекта, который был бы направлен на комплексное решение проблемы противодействия нацизму в Российской Федерации. При этом он заметил, что в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ на данную тему разработан модельный закон, который и послужил основой для нашего законопроекта.
Константин Добрынин также проинформировал о том, что в Совете Федерации разработан проект федерального закона «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», в соответствии с которым предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей.
Парламентарий уверен в том, что государство сможет построить государственную антинацистскую и антиэкстремистскую политику. «При этом наша законодательная работа не должна носить хаотичный и бессистемный характер».
В свою очередь заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы России Николай Смородин подчеркнул особую роль национальных диаспор, землячеств, традиционных религиозных конфессий при решении вопросов трудовой миграции и взаимодействии с государственными структурами. Он также сообщил, что за последнее время в регионах подписаны около 130 соглашений в сфере содействия интеграции.
Представитель ФМС проинформировал о том, что в ряде регионов, в том числе в Тамбовской и Оренбургской областях, действуют социальные центры для мигрантов, где их знакомят с российским законодательством и обучают русскому языку.
Как отметил Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко, и правоохранительные органы, и общественные организации выделяют проблему состояния преступности в нашей стране. Особо он выделил тот факт, что граждане после отбытия положенного срока в местах заключения, вновь попадают туда, так как не находят себя в новой жизни. По мнению адвоката, требуется серьезно проанализировать ситуацию и продумать дифференцированные меры наказания в зависимости от совершенного преступления. «Условия наказания должны быть такими, чтобы мотивировать человека к возвращению к нормальной жизни в обществе».
Важность правого просвещения и формирования правовой культуры в стране отметила заместитель Министра юстиции РФ Елена Борисенко. Она обратила особое внимание на развитие образовательных программ для различных категорий граждан. Для этого, по мнению Елены Борисенко, необходимо создать соответствующий информационный правовой ресурс.
Представитель Минюста предложила также издать учебник по праву для учащихся, чтобы бороться с правовым невежеством уже со школьной скамьи.
На роли юридических вузов в выполнении задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, остановилась доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Абросимова. По ее словам, необходимо серьезно подходить к вопросам оказания качественной юридической помощи, а для этого требуются опытные профессионалы в сфере права.