В Совете Федерации в рамках Дней Новосибирской области состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Городская агломерация как инструмент развития региона».
В Совете Федерации в рамках Дней Новосибирской области состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Городская агломерация как инструмент развития региона».
Как отметил заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров, Новосибирская область является важным субъектом для российской экономики. «Новосибирск – уникальный город в этом плане, это крупнейший транспортный узел, что говорит о его значении для всей страны».
Вице-спикер СФ подчеркнул, что необходимо выработать законодательные решения, которые бы способствовали развитию Новосибирской агломерации.
Председатель Комитета СФ Степан Киричук указал, что Новосибирская область является одним из регионов, определяющих социально-экономическое развитие страны. «Эта область обладает большим потенциалом и хорошими перспективами».
Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал, что в 2013 году был разработан и прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами и органами власти проект «Схемы территориального планирования Новосибирской агломерации».
«Следующим шагом после создания Схемы территориального планирования Новосибирской агломерации, то есть ее пространственного каркаса, станет формирование системы управления. Речь идет о сохранении самостоятельности всех муниципальных образований, которые входят в агломерацию», — пояснил Владимир Городецкий.
По его словам, в настоящее время идет работа по формированию органов управления. «Прежде всего, это Совет агломерации, куда будут включены все руководители муниципальных образований. Также будет создан исполнительный орган. Система управления агломерацией должна быть коллективной, основанной на обсуждении и взаимодействии всех ее субъектов».
Временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора области Сергей Семка сообщил, что перспективная территория агломерации составляет около 10,2 тысячи квадратных километров, в том числе 500,6 квадратного километра — территория Новосибирска.
«Сюда входят 13 муниципальных образований. Среди них Новосибирск, город Обь, Бердск, Искитим, рабочий поселок Кольцово, а также районы области: Искитимский, Ордынский, Мошковский, Коченевский, Новосибирский, Колыванский, Тогучинский и частично Черепановский. Население агломерации предположительно составит около 1,92 миллиона человек», — отметил врио вице-губернатора.
По его словам, в проекте Новосибирской агломерации определены четыре территории опережающего развития. Это центральная часть Новосибирска — деловой и административный центр агломерации, место концентрации уникальных культурных и специализированных услуг и торгово-развлекательных центров.
Это также научно-инновационная зона, включающая научно-производственные и образовательные центры: Кольцово, Академгородок. Кроме того, это транспортно-логистический узел «Аэросити», созданный на базе международного аэропорта «Толмачево» и включающий промышленно-логистический парк, г. Обь и Марусинскую промзону. Это также Искитимо-Линевская промышленно-индустриальная зона.
По итогам обсуждения сенаторы приняли к сведению информацию представителей Новосибирской области. Также принято решение рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность формирования нормативной правовой базы городских агломераций и учитывать опыт Новосибирской области при подготовке «дорожной карты» по созданию и развитию таких образований.