Валентина Матвиенко о том, как стать успешной бизнес-леди и остаться заботливой мамой.
Эти вопросы сегодня начнут обсуждать в Санкт-Петербурге на первом Евразийском женском форуме. Накануне его открытия Валентина Матвиенко, которая возглавляет оргкомитет Форума, дала интервью «Российской газете».
Валентина Ивановна, в чем все‑таки необходимость проведения международного форума такого нового формата именно сейчас?
Валентина Матвиенко: Я думаю, никто не будет спорить с необходимостью гораздо более широкого и активного включения женщин в решение многообразных, в том числе сложных и острых проблем. Многие из них носят глобальный характер, затрагивают международное сообщество в целом.
В ряду актуальных проблем немало таких, которые традиционно принято считать «женскими». Речь прежде всего идет о вопросах социальной политики: сохранение и укрепление семьи, защита и поддержка материнства, детства, развитие здравоохранения, образования, охраны женского труда.
Но женщин в не меньшей степени сегодня тревожит и ситуация в мире — самая напряженная со времен «холодной войны». В самом деле, сколько сейчас региональных вооруженных конфликтов, гуманитарных катастроф. Количество людей, спасающихся от экономической и социальной разрухи, исчисляется сотнями тысяч.
Накопление проблем идет быстрее, чем они решаются. И нас, женщин, это не может не беспокоить. Женские движения, объединения, организации уже сформировали влиятельную общественную силу. У женщин есть свое, специфически женское видение как самих проблем, так и способов их решения. Есть женская интуиция, мудрость, склонность к мирному диалогу, а не к применению силы.
Считаю, что настало время в полной мере задействовать этот мощный ресурс в интересах оздоровления международной обстановки, выхода человечества на траекторию устойчивого экономического развития, социального прогресса. Евразийский женский форум — первый шаг к достижению этой цели.
На Форуме речь пойдет о женщинах в современном мире, о новых горизонтах сотрудничества. В чем вы видите эти новые горизонты?
Валентина Матвиенко: Сегодня на карте мира найдется немного государств, где женщины серьезно ущемлены в своих правах по сравнению с мужчинами или подвергаются открытой дискриминации.
По большому счету, мужчины и женщины давно уже на равных — и в политике, и в экономике, и в социальной сфере, и в культуре. Мир сделал большой, даже огромный шаг вперед в обеспечении реального равноправия женщин, повышении их роли во всех областях жизни общества, в мировой политике. Во всем этом огромная заслуга ООН, международных и национальных женских организаций, парламентов, правительств государств, гражданского общества.
И все же было бы большим преувеличением полагать, что дальше можно лишь почивать на лаврах. Даже в самых благополучных странах есть еще немало проблем, без решения которых нельзя говорить о полном правовом, социальном равенстве мужчин и женщин.
Это более низкая оплата труда женщин по сравнению с мужчинами за одинаковую работу, их меньшие шансы на карьерный рост, особенно в сфере бизнеса, дискриминация при приеме на работу, нарушение работодателями прав женщин-матерей и т. д. Так что и в развитых, демократических странах женщинам есть за что бороться, есть цели, в достижении которых необходимо взаимодействовать, сотрудничать на транснациональном уровне.
Но остаются и страны, где права женщин нуждаются в серьезной защите. Мы должны добиваться повсеместного выполнения Конвенции ООН от 1954 года о политических правах женщин, Конвенции от 1981 года о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, реального гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. И это тоже важнейшее направление нашего сотрудничества.
Я уже назвала основные цели женщин на мировой арене, в международных организациях. Добавлю к ним все более актуальные проблемы загрязнения окружающей среды, голода, роста безграмотности. Как это ни парадоксально, численность людей на планете, не умеющих читать, писать, считать, в последние годы только увеличивается.
Словом, нам есть что обсудить. Как убеждает исторический опыт, женщины могут сделать многое для улучшения мира. Особенно сейчас, когда во многих странах они занимают лидерские позиции во власти, бизнесе, средствах массовой информации, образовании и культуре. Полагаю, на Форуме прозвучат конкретные предложения о том, что и как должны делать женщины, чтобы изменить мир к лучшему.
Насколько комфортно сегодня женщинам во власти, в экономике. Ведь мужчин здесь значительно больше. Нет такого, как на дорогах, когда водители-мужчины с пренебрежением относятся к водителям-женщинам?
Валентина Матвиенко: Мне бы не хотелось брать на себя ответственность говорить от имени всех женщин. Могу только сослаться на свой собственный опыт. Он убедил меня в том, что не следует преувеличивать значение гендерного фактора ни в политике, ни в управлении.
Здесь все решают профессионализм, ответственность, активность, личные качества. Это универсальные критерии, равно применимые как к женщинам, так и к мужчинам. И я считаю это правильным. Любые поблажки, скидки на то, что этот пост, должность занимает женщина, вредят делу.
За все время своей деятельности я никогда не сталкивалась с проявлениями так называемого мужского шовинизма и сама не претендовала на послабления, связанные с тем, что я женщина. Все всегда оценивалось по результатам работы. По этой причине, кстати, я против гендерных квот в какой‑либо сфере.
В демократических странах сегодня нет сфер деятельности, закрытых для женщин. Они имеют все необходимые правовые, институциональные возможности для того, чтобы реализовать свой потенциал: получить качественное образование, добиться успехов на избранном профессиональном, деловом поприще, сделать карьеру, занять высокие, подчас даже высшие ступени в государстве. При этом создаются необходимые условия для того, чтобы женщина могла гармонично сочетать свою профессиональную, общественную деятельность с обязанностями жены, матери, хозяйки дома.
На Форуме будет разговор и о женщинах в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы. На ваш взгляд, о каких возможностях может идти речь?
Валентина Матвиенко: Возможности для женщин в современной экономике практически безграничны. Россия, кстати, является наглядным тому подтверждением.
У нас в стране, по оценкам экспертов, доля женщин среди топ-менеджеров компаний составляет 43 процента, что является самым высоким показателем в мире. Уровень образования у наших женщин также выше, чем у мужчин. В средних специальных учебных заведениях женщины составляют 55 процентов, в высших учебных заведениях — 57 процентов.
Вместе с тем и у нас в стране, и во всем мире женщины все еще сталкиваются с барьерами, связанными с недостаточной заинтересованностью работодателей в привлечении женщин. Полагаю, дискуссия на эту тему будет и оживленной, и продуктивной. Действительно, опыт решения таких проблем в мире большой, есть чем поделиться и что позаимствовать, перенять.
Есть такой опыт и у России. У нас с этой проблемой сталкиваются в первую очередь матери, имеющие детей в возрасте от полутора до трех лет, когда отпуск по уходу за ребенком уже оплачивается не полностью, а полноценно вернуться на работу женщине еще сложно. В этом случае мы рекомендуем семьям активнее пользоваться таким инструментом, как социальный контракт. Его применение позволяет повысить уровень жизни семьи в 1,5–2 раза.
Важными мерами поддержки семей с детьми является предоставление материнского (семейного) капитала. В 2015 году граждане, имеющие сертификат на материнский капитал, получили право на единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей. Во всех субъектах Российской Федерации предусмотрено направление средств регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий, в ряде субъектов РФ — на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии женщины.
А как помочь стать им бизнес-леди?
Валентина Матвиенко: Стимулирование развития женского предпринимательства — важная проблема. Интерес российских женщин к этой сфере большой. Согласно опросам, почти 70 процентов из них хотели бы создать свой бизнес.
Правительство России реализует государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика», которая предусматривает меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Роль законодателей — в мониторинге и при необходимости коррекции ситуации.
Вопрос первостепенной значимости — создание условий для совмещения женщинами обязанностей матери с трудовой деятельностью, профессиональным и карьерным ростом. Понятно, что для значительной части женщин это связано прежде всего с устройством ребенка в детский сад. Совет Федерации, сенаторы держат в поле зрения этот вопрос. Может быть, и не так быстро, как хотелось бы, ситуация меняется в лучшую сторону. Так, в 2013–2014 годах в России были созданы 788 тысяч мест в детских садах. В 2015 году должно быть создано еще около 350 тысяч новых мест. Рассчитываем, что в 2016 году проблема будет решена полностью.
Другое важное направление — применение гибких форм и дистанционной занятости. Механизм уже действует. Хотя далеко не все работодатели идут на это. Совместно с министерством труда мы будем думать над дальнейшими шагами в этом направлении.
А может быть, женщина — политик, предприниматель, общественный деятель — все‑таки должна отказаться от личного счастья, отодвинуть семью на второй план?
Валентина Матвиенко: Разумеется, нет. Человек приходит в мир для того, чтобы быть счастливым, а какое может быть счастье — и у женщин, и у мужчин, но у женщин в особенности — если он вынужден отказаться от любви, семьи, детей?
Практически все женщины — политики, государственные и общественные деятели, бизнесмены, которых я знаю, имеют семью, детей, внуков. Они живут полноценной жизнью. Подозреваю, что политик, сознательно отказавшийся от такой жизни во имя политики, и в ней больших успехов не добьется.
Кто приехал на Форум? Ведь санкции, антироссийская политика и риторика не помешали?
Валентина Матвиенко: Интерес к Форуму огромный. О желании участвовать в нем заявили свыше 700 человек из 85 стран со всех континентов.
Будут представительницы США, 24 европейских государств, в том числе государств — членов Европейского союза, всех стран СНГ. Среди участников встречи — видные политические и государственные деятели, лидеры партий, общественных движений, руководители органов власти, средств массовой информации, деятели науки, культуры, образования. Словом, вся мировая женская элита.
Это еще одно подтверждение того, что женщины склонны к диалогу, к дипломатии, мягким способам решения проблем, урегулированию конфликтов.
Какие практические результаты вы ожидаете от Форума?
Валентина Матвиенко: Для чего вообще проводятся такие форумы? Для того чтобы обменяться мнениями, лучше понять друг друга, найти общие подходы, позиции, договориться о координации действий.
Уверена, наш Форум пройдет именно в таком ключе. По его итогам планируем принять совместный документ, который направим руководителям государств, международных организаций. Голос женщин, мнение женщин должно быть услышано всеми.
Будете проводить такой Форум ежегодно?
Валентина Матвиенко: В организационный комитет по проведению Форума, в мой адрес поступает немало предложений сделать Евразийский женский форум регулярным.
По моему мнению, это как минимум заслуживает внимания. Но окончательное решение — за участниками Форума. Если он оправдает ожидания, такое решение может быть принято. Возможен и вариант регулярно проводить Форум — раз в два-три года.
Опубликовано в «Российской газете» (Федеральный выпуск) №6785 от 24 сентября 2015 г.