Сенатор провела заседание «круглого стола», посвященное экологическому образованию и природоохранной деятельности в российских регионах.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель
Гигель
Татьяна Анатольевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай
провела заседание «круглого стола» на тему
«Экологическое образование и экологическая культура как составляющие
природоохранной деятельности в российских регионах».
Сенатор отметила, что одно из важных
направлений в развитии государства – патриотическое воспитание.
«Говорить о патриотическом воспитании без любви к своей малой Родине, природе, уважения к животному миру практически невозможно».
Татьяна Гигель сообщила, что в рамках выполнения поручений Президента РФ о необходимости развития в стране патриотического воспитания, важной составной частью которого является экологическое образование, комитетами СФ реализуются природоохранные социально-образовательные проекты «Эколята-дошколята», «Эколята» (начальные классы) и «Молодые защитники природы» (5–11 классы).

«Эти проекты реализуются с участием Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, региональных органов исполнительной и законодательной власти, различных организаций и средств массовой информации», — сказала парламентарий.
Она проинформировала, что со многими субъектами РФ заключены соглашения о совместной деятельности по развитию этих проектов, и более 20 регионов уже объявлены территориями «Эколят – молодых защитников природы». Данные проекты также включены в План мероприятий по реализации Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года.
Заместитель председателя профильного Комитета СФ Ирина Гехт подчеркнула, что потенциал детей в защите природы и экологических вопросах очень велик, и его нельзя недооценивать. Она выразила признательность участникам проектов, представителям субъектов РФ за активную деятельность по развитию экологического образования и экологической культуры на территории российских регионов.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев отметил, что именно в детском возрасте формируются основы дальнейшего бережного отношения человека к природе.
В ходе заседания также выступили сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов, директор Федерального детского эколого-биологического центра Министерства образования и науки РФ Олег Рыбынок, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова,начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок и другие.
Представителям регионов были вручены свидетельства об объявлении субъектов РФ территориями «Эколят – молодых защитников природы». В ходе «круглого стола» также обсуждалось решение о создании при Совете Федерации «Клуба Эколят — молодых защитников природы».

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства образования и науки РФ, Росприроднадзора, региональных органов исполнительной и законодательной власти, представители экспертного сообщества.