Одобрены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Совет Федерации поддержал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Докладчик — председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
.
Как пояснил сенатор, частично декриминализуются деяния, относящиеся, в настоящее время, к преступлениям небольшой тяжести: побои (статья 116 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ).
«Изначально проектом закона предлагалось
полностью декриминализовать такое преступление как неуплата алиментов (статья
157 УК РФ), и перевести его в разряд административных правонарушений. Совет
Федерации и Валентина Матвиенк
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
о лично, заняли жесткую позицию о недопустимости исключения статьи 157 УК РФ,
ведь последствием такого непроработанного шага было бы устранение такого
эффективного инструмента как уголовная превенция», — сказал сенатор.
По его словам, об эффективности данного инструмента говорит статистика Федеральной службы судебных приставов России. Благодаря принятию мер уголовно-правового характера, в виде предупреждения об уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, возбуждения уголовного дела, вынесения обвинительного приговора, в 2013 году погашена задолженность на сумму 224,3 миллиона рублей, в 2014 году – 327,1 миллиона рублей, за 10 месяцев 2015 года – 520,5 миллиона рублей.
Андрей Клишас рассказал, что Советом Федерации были подготовлены необходимые поправки, принятые Государственной Думой. «Помимо этого, Федеральный закон частично декриминализует такое преступление как побои. Итоговой редакцией закона было решено сохранить уголовную ответственность за побои близких лиц, даже когда они нанесены впервые».
«Суть нашей позиции состоит в том, что семья должна быть местом наибольшего комфорта для человека, и в первую очередь, для ребенка. Если ребенка ударили на улице, его защищают родители и закон. Если же его бьют близкие лица, кто может встать на его сторону? Только закон. Мы ответственно заявляем, что будем настаивать на сохранении законодательной защиты несовершеннолетних, семьи и детства», — отметил Андрей Клишас.
Законодатель также сообщил, что Федеральный закон распространяет механизм судебного контроля за примирением сторон в уголовном процессе на статью 116 УК РФ, переводя её из категории дел частного обвинения в категорию дел частно-публичного обвинения. Это связано с тем, что потерпевший в большинстве случаев зависит от агрессора (как указано выше) и в большинстве случаев необходимо удостовериться, надлежащим ли образом заглажен вред, нет ли давления на потерпевшего и т. д.
«Согласно статье 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В связи с тем, что побои являются преступлением небольшой тяжести, стороны могут примириться друг с другом, но уже с подключением механизма судебного контроля», — сказал сенатор.
Кроме того, продолжил законодатель, Федеральный закон УПК РФ дополняется статьей 811, устанавливающей порядок признания изъятых в ходе досудебного производства предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями пятой — седьмой, 1591 – 1593, 1595, 1596, 160 и 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 – 1741, 176 – 178, 180 – 183, 185 – 1854 и 190 – 1992 УК РФ (преступления в сфере экономики).
Законодатель уточнил, что перечень статей УК РФ, связанных с предпринимательской деятельностью, указанный в статье 811 УПК РФ, полностью аналогичен перечню статей, изложенному в статье 761 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» УК РФ, что говорит о необходимости строгого соблюдения взаимосвязи материального и процессуального права. «Новая норма конкретизирует сроки возвращения изъятых в ходе досудебного производства, но не признанных вещественными доказательствами предметов, включая электронные носители информации».
Для иных категорий уголовных дел УПК РФ предусматривает «разумный срок», без конкретных сроков возврата. В то же время, новая норма, учитывая особенность дел экономической направленности, устанавливает конкретный срок возврата предметов, в том числе электронных носителей информации. Установление конкретных сроков возвращения предметов по делам экономической направленности связано с защитой деятельности самой организации, в целях недопущения прекращения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Обосновано это тем, что прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя влечет сокращение рабочих мест, увольнение работников, увеличение социальной напряженности», — рассказал Андрей Клишас.
«Федеральный закон содержит и иные положения, направленные на реализацию Послания Президента РФ. Увеличиваются пороги крупного ущерба – три миллиона рублей (в действующей редакции УК РФ – один миллион рублей), особо крупного ущерба – двенадцать миллионов рублей (в действующей редакции УК РФ – шесть миллионов рублей), применительно к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности», — заключил сенатор.