Комитет СФ по социальной политике рекомендовал одобрить законы по исполнению бюджетов Пенсионного фонда и ФСС.
В Комитете СФ по социальной политике
прошло расширенное заседание с участием представителей органов государственной
власти Воронежской области, которое провел его председатель Валерий Рязанский
Рязанский
Валерий Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области
.
В ходе заседания члены Комитета СФ рекомендовали палате одобрить Федеральный закон «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2015 год».
По словам председателя Комитета СФ, бюджет Фонда социального страхования РФ (ФСС) исполнен по доходам в сумме 541,3 миллиарда рублей, а по расходам — в сумме 612,1 миллиарда рублей. Таким образом, финансовый результат исполнения Фонда за 2015 год сложился с дефицитом в объеме более 70 миллиардов рублей.
Заместитель председателя Комитета СФ Александр Варфоломеев
Варфоломеев
Александр Георгиевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия
отметил, что
расходы Фонда на выплату пособий, связанные с материнством за счет собственных
средств выросли по сравнению с 2014 годом на 14,6 процента и составили 271,8
миллиардов рублей.
«В прошлом году Фонд обеспечил выполнение всех возложенных на него обязательств по двум видам страхования и делегированных государственных функций, все социальные выплаты были проиндексированы на 5,5 процентов», — сообщил Александр Варфоломеев.
Законодатели поддержали Федеральный закон «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2015 год».
«Доходы бюджета Фонда за 2015 год составили 7,1 триллиона рублей, что на 967 миллиардов рублей больше, чем в 2014 году. Все обязательства перед пенсионерами и получателями социальных выплат по линии ПФР выполнены в полном объеме, их получают 42,7 миллиона граждан, что составляет четвертую часть населения страны», — констатировал председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.
Член Комитета СФ Елена Бибикова
Бибикова
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области
подчеркнула, что с 1 февраля 2015 года страховые
пенсии были увеличены на 11,4 процента, что стало самой высокой индексацией за последние несколько лет, и размер страховой пенсии стал выше, чем планировался.
«Это привело к увеличению дефицита за счет дополнительных расходов», — отметила
сенатор.
В ходе заседания отмечалось, что за девять лет реализации программы материнского капитала поддержку государства получили 3,77 миллиона семей. Размер материнского капитала с 2007 года вырос на 81 процент и в 2015 году составил более 453тысяч рублей.
Федеральный закон «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год», утверждает отчет и показатели исполнения Фонда, бюджет которого по доходам составил в сумме 1, 57 триллионов рублей, а по расходам — в сумме 1,64 триллионов рублей. Дефицит в сумме 65,3 миллиарда рублей был покрыт остатками средств 2014 года.
По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, основу доходов Фонда составили страховые взносы, на их долю приходится 97,8 процента, что составило 921,3 миллиарда рублей работающего населения и 616,3 миллиарда рублей неработающего населения.
«За счет средств нормированного
страхового запаса оплачена вся высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС, которая составила 82,7 миллиарда рублей», —
заявила первый заместитель председателя Комитета СФ Людмила Кононова
Кононова
Людмила Павловнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
.
По словам сенатора, на финансовое обеспечение территориальных программ в связи с удорожанием лекарственных средств территориальным фондам было направлено из нормированного страхового запаса 9,4 миллиарда рублей.
Людмила Кононова отметила, что заявки субъектов Российской Федерации на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим в сельские населенные пункты и рабочие поселки, удовлетворены полностью. На работу в сельские населенные пункты и рабочие поселки в 2015 году было привлечено 3734 медицинских работника.
По заявкам Фонда социального страхования на оплату родовых сертификатов было направлено 18 миллиардов рублей.
В ходе заседания представители исполнительной власти Воронежской области рассказали о реализации программы «Активное долголетие» в регионе, а также о стимулировании занятости граждан старшего поколения в этом субъекте Федерации.