Первый заместитель Председателя Правительства РФ выступил в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».
В ходе 407-го заседания Совета Федерации в рамках «правительственного часа» выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он рассказал сенаторам о мерах по реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».
По словам первого вице-премьера, в моногородах России к середине 2018 года будут созданы около 250 тыс. новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. «Нам нужны рабочие места, которые не будут связаны с градообразующими предприятиям. Таков ключевой показатель эффективности нашей работы, который определен к середине будущего года».
Он отметил, что новые рабочие места будут создаваться по нескольким направлениям. «Эти новые рабочие места будут связаны как по линии создания больших крупных предприятий, где принимают участие Фонд развития моногородов, по линии создания рабочих мест через Федеральную корпорацию «МСП» и по линии других блоков, которые мы проводим в рамках приоритетных национальных проектов».
Игорь Шувалов сообщил, что показатели развития моногородов теперь будут учитываться в системе рейтингования субъектов РФ. «Мы посмотрели и на программу рейтингования субъектов РФ. Раз в год мы публично предоставляем информацию о том, какой субъект по системе рейтингования выбивается вперед, кто отстает. Она не столько наказывает отстающих, сколько стимулирует тех, кто выбивается вперед. В рамках этого рейтингования мы будем предоставлять информацию, как они работают с моногородами — забывают они о них или нет. Неплохие результаты можно показать, если у вас развивается столица и все крупные города. Мы теперь им предложили работу по моногородам»
По мнению первого вице-премьера, в отношении моногородов не следует ожидать быстрых и легких решений. «Всю нашу работу нужно воспринимать в динамике — как было вчера, что сегодня, что будет завтра. Все 319 городов — это наша совместная ответственность».
Игорь Шувалов также отметил, что жители России не готовы уезжать из «сложных мест», и это стоит учитывать при решении вопроса комплексного развития моногородов. «У нас не настолько развита готовность людей переезжать в другие муниципальные образования даже при объективных сложностях, с которыми сталкиваются их работодатели. У граждан запрос — либо получить работу в близлежащих муниципальных образованиях, либо работать на местах. И с этим надо считаться».
«При решении вопроса развития моногородов в России учитывается международная практика, однако зарубежный опыт не может быть применен целиком», — сказал Игорь Шувалов.
Первый вице-премьер также подробно ответил на вопросы сенаторов.