Необходимость обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами, — одна из ключевых проблем дальнейшего развития сельского хозяйства, отметил М. Щетинин.
В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение подготовки кадров для
агропромышленного комплекса России». Вел заседание председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
.
«Необходимость обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами, несомненно, является одной из ключевых проблем дальнейшего развития сельского хозяйства в целом», — заявил глава Комитета СФ.
По словам Михаила Щетинина, современная экономика, в том числе аграрная, нуждается в специалистах, чья эффективность и результативность напрямую зависят от их интеллектуального потенциала и способностей применения своих знаний на практике. Достижение весомых конкурентных преимуществ, выход в благоприятные сегменты аграрного и других рынков требуют от всех участников процесса человеческих ресурсов, обладающих все более высоким уровнем квалификации и способностей, поэтому качество подготовки специалистов должно постоянно улучшаться, отметил сенатор.
Михаил Щетинин констатировал, что в настоящее время аграрный сектор развивается очень стабильно. Только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4 проц. и по большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности выполнена.
Вместе с тем, сенатор обратил внимание, что, несмотря на производственные показатели — одна из важнейших проблем в АПК, требующая постоянного внимания, — это кадровая составляющая. Без соответствующего профессионального потенциала решение практических задач развития сельскохозяйственного производства станет чрезвычайно затруднительным, считает законодатель.
Для достижения еще более серьезного результата, прежде всего, необходима основа — качественное образование. При этом Михаил Щетинин, указал на специфику агарного образования, на высочайшие современные требования к нему. «Образование может и должно стать локомотивом, который способен вытащить российское село из затяжного кризиса», — подчеркнул он.
Глава Комитета СФ особо отметил, что аграрное образование – дорогостоящее. Например, чтобы выучить ветеринара, потребуется в четыре раза больше средств, чем на обучение педагога или психолога. Дело в том, что для оснащения образования в этой сфере необходимо качественное и современное оборудование, особенно это касается подготовки специалистов высшей категории, пояснил он.
Михаил Щетинин уверен, что сейчас особое внимание необходимо уделять подготовке кадров в аграрных вузах по экономике и управлению. В современных условиях особо актуально стоит вопрос о повышении экономической эффективности деятельности предприятий АПК, а квалифицированный специалист в сфере экономики АПК, маркетинга и других профилей подготовки обязан знать технологии производства и переработки продукции. Вопросы обеспечения качества образовательной деятельности аграрных вузов должны решаться совместными усилиями министерств и ведомств – Минсельхоза, Минобрнауки, Минфина, Рособрнадзора, уверен Михаил Щетинин.
«Необходима глубинная модернизация сельскохозяйственного образования, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего дня», — считает сенатор.
В свою очередь заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев отметил, что система высшего аграрного образования включает в себя 54 вуза, в том числе 31 аграрный университет, 22 сельскохозяйственные академии и один сельскохозяйственный институт. Образовательные учреждения Минсельхоза реализуют также программы дополнительного профессионального образования.
Вместе с тем, он подчеркнул, что время требует новых подходов и решений для образования в сфере АПК. Среди интересных новаций министр назвал агропромышленные кластеры, которые сейчас уже зарекомендовали себя в Татарстане и Ставропольском крае. Это возможность интеграции бизнеса с наукой, со специалистами отрасли, добавил он. Иван Лебедев также обратил внимание на важность создания мониторинговых центров в области аграрного образования.
Первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева проинформировала о тех профессиях, по которым в первую очередь готовят специалистов на селе, в том числе ветеринария, рыбоводство и другие. Она обратила внимание на необходимость достаточного финансирования вузов со стороны Минсельхоза.
В ходе заседания было отмечено, что агропромышленный комплекс, как основной адресат развития аграрного образования, обладает мощнейшей экономической основой и потенциалом для развития. Вопросы кадрового обеспечения АПК имеют огромную социально-экономическую значимость и являются важнейшими приоритетами государственной политики не только в настоящее время, но и в будущем. Современное состояние и проблемы развития аграрного образования постоянно находятся в центре внимания органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В большинстве регионов утверждены Программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на пятилетний период. На заседаниях законодательных собраний Республик Татарстан, Башкортостан, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Тюменской, Рязанской, Самарской, Тамбовской и многих других областей определены конкретные показатели и критерии оценки деятельности аграрных образовательных учреждений.
Участники слушаний подчеркивали, что нехватка квалифицированных молодых кадров в агропромышленном комплексе – это только часть проблемы. Сегодня селу нужен работник, обладающий самыми современными знаниями, ведь грамотные специалисты – залог эффективной работы, дополнительная прибыль и стабильность организации. Особенно профессионалы важны в условиях совершенствования технологий на современных производствах.
По итогам дискуссии выработаны рекомендации, которые после внесения предложений поступят в федеральные и региональные органы власти. «Сельские территории страны – важнейший ресурс для выполнения производственных, демографических, рекреационных и социально ориентированных народно-хозяйственных функций, поэтому стратегия их устойчивого развития должны оставаться приоритетной задачей не только аграрной, но и всей социально-экономической политики государства», — отмечается в документе.
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Федеральных органов власти, представители исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, отраслевые союзы и ассоциации Министерства сельского хозяйства, ректоры аграрных университетов, директора колледжей и училищ, представители РАН, эксперты.