Все новости

От качества питания в учебных заведениях напрямую зависит здоровье детей — Т. Кусайко

Сенатор вошла в состав рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства РФ в области развития системы внутренней продовольственной помощи, в том числе социального питания.


Член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко Кусайко
Татьяна Алексеевна
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
Кусайко Татьяна Алексеевна
вошла в состав рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства РФ в области развития системы внутренней продовольственной помощи, в том числе социального питания.

Сенатор встретилась с председателем Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания, руководителем проектного офиса Ассоциации «ЦФО» Андреем Плышевским.

Основная тема встречи — развитие системы внутренней продовольственной помощи в соответствии с Концепцией развития внутренней продовольственной помощи, утверждённой Правительством РФ и разработанной в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

«Качество социального питания требует улучшения. Необходимо признать, что фактически отсутствует система контроля качества и происхождения сельхозпродукции. Действующая система закупок и поставок продукции в учреждения социальной сферы также не удовлетворяет должным требованиям. Основная задача — повысить удовлетворенность граждан при выполнении государством социальных обязательств», — отметила Татьяна Кусайко.

Помимо основных вопросов развития механизмов государственно (муниципально) – частного партнерства и концессии в целях расширения возможностей государственной поддержки, направленной на создание инфраструктурных объектов системы внутренней продовольственной помощи, встреча была посвящена и отдельно взятым проблемам. В частности, в 2015/2016 учебном году охват горячим питанием в школах Российской Федерации сократился по сравнению с 2014/2015 учебным годом на 15,9 проц.

«Корректировка возникшей ситуации возможна, в том числе, путем повышения качества предоставляемого школьного питания. К тому же, от рациональных норм потребления и надлежащего качества питания напрямую зависит здоровье детей», — прокомментировала парламентарий.

Татьяна Кусайко и Андрей Плышевский отметили, что в ходе обсуждения была выделена в качестве отдельного направления такая важная тема, как школьное питание, к которому в федеральном проекте «Здоровье-детям» предусмотрен системный подход.