Сенатор выступила на открытии второй Обзорной конференции ОБСЕ по вопросам гендерного равенства.
В России
эффективно реализуется ряд государственных программ в социальной сфере, направленных
на улучшение положения женщин, в их числе Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2022 года. Об этом
заявила член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова
Лахова
Екатерина Филипповнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Брянской области
, выступая
на открытии второй Обзорной конференции ОБСЕ по вопросам гендерного равенства.
Мероприятие проходило в Австрии в г. Вене.
Сенатор отметила, что Стратегия предусматривает меры по расширению участия женщин в политической деятельности, укреплению их экономического положения, улучшению здоровья женщин, профилактику насилия против женщин.
В своем выступлении парламентарий также рассказала о механизмах улучшения положения женщин в России, а также деятельности неправительственных организаций на примере Союза женщин России.

Екатерина Лахова подчеркнула, что Россия разделяет подходы ОБСЕ, согласно которым гендерное равноправие является необходимым условием устойчивого социального развития, демократии, защиты прав человека, а гендерное равенство, как отмечается в Плане действий ОБСЕ, способствует обеспечению всеобъемлющей безопасности.
«Россия ратифицировала важнейшие международные документы о положении женщин, прежде всего, это Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Наша страна руководствуется Пекинской Декларацией и Платформой действий, поддерживает Цели Тысячелетия ООН и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — сказала Екатерина Лахова.
Как отметила сенатор, российские женщины отличаются высоким уровнем образования и представляют 49 проц. от общей численности занятых в экономике. Все больше женщин приходит в бизнес, развивается женское предпринимательство. Парламентарий привела статистические данные, согласно которым доля женщин на государственной гражданской и муниципальной службе достигла 72 проц.
«В нашей стране более 2 тыс. женских НКО, а Союз женщин России, который я возглавляю,– крупнейшая из них сетевая организация объединяет 22 тыс. женских советов. Помимо этого 33 женских НКО разной направленности вошли в состав СЖР в качестве коллективных членов», — сообщила Екатерина Лахова.
Парламентарий обратила внимание, что частью национального механизма по улучшению
положения женщин стал Евразийский женский форум, председателем Оргкомитета
которого является глава Совета
Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель СФ Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
. Впервые он прошел в 2015 г. в Санкт-Петербурге на базе МПА СНГ, добавила сенатор.
«Форум собрал представительниц из 80 стран мира. Мероприятие направлено на включение женщин в международное сотрудничество. Чтобы женские организации общались между собой, перенимали опыт и могли воздействовать на более обширную аудиторию, создан интернет-портал «Евразийское женское сообщество», — сказала Екатерина Лахова.