Широкомасштабное внедрение электронных листков нетрудоспособности в России должно совпасть с полной компьютеризацией всей больничной документации, считает сенатор.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной
политике Валерий Рязанский
Рязанский
Валерий Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области
отметил, что введение электронного больничного,
прежде всего, сокращает количество визитов к врачу. Сенатор прокомментировал введение
с 1 июля 2017 г. листка нетрудоспособности в электронной форме с письменного
согласия пациента. Соответствующий Федеральный закон подписал Президент России Владимир
Путин. Документ предусматривает оформление больничных листов в электронном виде.
«Многие регионы перешли на электронное ведение историй болезни, да и пациенты научились записываться к доктору онлайн. Для закрытия больничного врачу достаточно войти в виртуальный кабинет и электронную карту больного и оформить листок нетрудоспособности. Там ему потребуется только поставить «галочки», следуя инструкции, и закрепить все цифровой подписью», — пояснил законодатель.
Валерий Рязанский отметил, что информация по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи передается по месту работы пациента и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен больной. При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медицинского учреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. «А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной, так как точный диагноз в электронном больничном не указывается», — подчеркнул сенатор.
Глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что введение электронного больничного не отменяет традиционные бумажные листы нетрудоспособности – могут быть и те, и другие.
«Не все организации, особенно в глубинке, готовы быстро перейти на эту технологию. Поэтому бумажная форма остается пока действительной наравне с электронной. У граждан будет выбор — оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде, либо в электронном, дав на это свое письменное согласие», — пояснил сенатор. Он уточнил, что электронная форма больничного листа уже хорошо себя зарекомендовала за время эксперимента в трех регионах: Москве, Астраханской и Белгородской областях.
«Врач половину отведенного ему на прием пациента времени тратит на исписывание листов бумаги. Было бы проще, если бы всю информацию о больном он узнавал с помощью единой компьютерной базы, как, например, в Европе, где пациент приходит в больницу со своей медицинской карточкой, а у врача уже есть вся информация о нем», — сказал Валерий Рязанский.
По мнению сенатора, широкомасштабное внедрение электронных листков нетрудоспособности в России должно совпасть с полной компьютеризацией всей больничной документации.
Электронные больничные листы, по мнению Министерства труда и социального развития РФ, должны принести реальную экономию бюджетных средств. Чиновники подсчитали, что уже в 2017 г. за счет отказа от бумажных бланков в бюджете сохранится около 12 млн руб. Со временем, когда пациенты оценят удобство нововведения, экономия будет расти. В Фонде социального страхования ожидали, что новый формат больничных листов можно будет применять с начала 2017 г. Но в прошлом году документ не успели обсудить, поэтому дата вступления в силу электронной формы была перенесена на 1 июля 2017 года.