На заседании обсуждались вопросы формирования согласованной структурной промышленной политики.
В рамках Четвертого форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции «О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси».
Смотрите также
Модераторы заседания – председатель
Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неёлов
Неёлов
Юрий Васильевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа
и председатель Постоянной комиссии Совета Республики
Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.
На заседании обсуждались вопросы формирования согласованной структурной промышленной политики. Этой теме было посвящено выступление Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов выступил с докладом о российском опыте развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин рассказал о развитии высокотехнологичных предприятий и производств Беларуси и России. Это стратегическое направление развития, обеспечивающее их экономическую, Политическую и технологическую безопасность, подчеркнул он.
Участники Форума всесторонне рассмотрели задачи стимулирования развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств двух стран, проблемы и перспективы научно-технического сотрудничества в сфере инновационной деятельности и высоких технологий. Обсуждалась роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, задачи гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития России и Беларуси, укрепления сотрудничества городов и районов, а также российских и белорусских IT-компаний на рынках России и Беларуси, а также третьих стран.
Как отмечается в рекомендациях по итогам заседания секции, взаимодействие регионов Беларуси и России играет важную роль в развитии экономических связей. Это значимый резерв для укрепления как двусторонних отношений, так и процесса строительства Союзного государства.
Формирование и проведение единой научно-технической, промышленной, энергетической, транспортно-логистической и торговой политики Беларуси и России будет в значительной степени стимулировать производство такой продукции и способствовать повышению ее экспортного потенциала, вовлечению в этот процесс всех заинтересованных сторон. Решать эти задачи предстоит, прежде всего, на уровне субъектов хозяйствования и административно-территориальных центров регионов Беларуси и России, говорится в документе.
Реализация совместных научно-технических программ Союзного государства, результаты их реализации оказывают существенное влияние на развитие экономики и научно-образовательной сферы в Беларуси и России. Выполненные работы позволяют обеспечить достижение высоких результатов, соответствующих мировому уровню, сформировать основу для дальнейшей совместной исследовательской деятельности в интересах государств-участников Союзного государства, а также способствуют повышению конкурентоспособности национальных экономик Беларуси и России и эффективному решению задачи импортозамещения, отметили участники мероприятия.
Сегодня в стадии разработки и согласования находятся 34 проекта концепций союзных программ. Среди них «Аддитивность», «ДНК-идентификация», «Призма», «ГенАвтоматика», «Лен», «Интеграция-СГ», «Безопасность-СГ», «Мотор-синтез-газ», «Микросистемы и микродатчики» и другие. В декабре 2016 г. создан Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций.
Участники заседания секции подготовили предложения для включения в Итоговый документ четвертого Форума регионов Беларуси и России. В частности, рекомендовано определить развитие сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере высоких технологий, инноваций, создания конкурентоспособных высокотехнологичных производств одним из приоритетных направлений промышленной политики государств и их регионов.
Участники заседания предложили нарастить потенциал «умной» экономики за счет развития высокотехнологичных производств: микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения, обеспечить разработку новых и эффективную реализацию уже принятых научно-технических программ Союзного государства.