Сенатор приняла участие в заседании рабочей группы Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете СФ по социальной политике.
Член Комитета СФ по социальной политике,
куратор Экспертного совета, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева
Лебедева
Татьяна Романовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области
приняла участие в заседании
рабочей группы Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете
СФ.
Темой мероприятия стало «Государственное регулирование мер по поддержке производства российского спортивного питания и повышения образованности спортсменов и тренеров в сфере спортивного питания как меры по профилактике употребления допинга».
В ходе заседания обсуждался вопрос производства продуктов спортивного питания в Российской Федерации.
«В стране не существует полного замкнутого цикла по производству спортивного питания. Учитывая нынешние программы в рамках импортозамещения, необходимо совместными усилиями, используя современные технологии и знания в этой области, развивать российское производство», — отметила Татьяна Лебедева.
Председатель Экспертного совета, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев подчеркнул, что у рабочей группы есть много наработок, широкий общественный резонанс и большое количество поднимаемых вопросов для российского спорта на современном этапе. По его словам, тема питания спортсмена является весьма актуальной.
Сдерживающим фактором эксперты назвали отсутствие производства элементной базы в России.
В этой связи они отметили необходимость принятия пакета мер, в том числе нормативно-правового характера по развитию российского производства спортивного питания, приведение в соответствие с санитарными нормами, существующими в международной практике, и повышения требований к месту производства такой продукции и качеству ингредиентов (исходного сырья).
В рамках заседания также затрагивалась проблема образованности спортсменов, тренерского состава и медицинского персонала в области оптимального питания в спорте. По мнению участников, отсутствие разного уровня системных знаний в этой области приводит к снижению эффективности подготовки спортсменов и индивидуального адаптационного потенциала спортсмена. Они отметили необходимость повышения знаний в сфере «Режима питания» и подготовки специалистов в этой области. По их словам, развитие системы образования в области спортивной нутрициологии позволит существенно повысить эффективность работы сборных команд и отечественных спортивных федераций, а также индивидуальную результативность спортсменов.
В мероприятии приняли участие руководитель рабочей группы по вопросам спортивного питания Экспертного совета Юрий Зубарев, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств.