Сенатор выступил с лекцией в Московской академии Следственного комитета Российской Федерации.
Член Комитета СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков
Широков
Анатолий Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области
прочитал лекцию для
слушателей Московской академии Следственного комитета РФ, посвященную
государственной политике и законодательному обеспечению освоения Севера.
Сенатор отметил, что стремясь развивать Арктику – крупнейшую «кладовую» минеральных ресурсов, Россия в настоящее время сталкивается с серьезной проблемой – оттоком населения, обусловленным слабой инфраструктурой.
Законодатель коснулся опыта освоения северных территорий в 30–50-е годы XX столетия. По его словам, освоение Севера было направлено по комплексному пути развития, но потом произошел «моноотраслевой перекос» в экономике. «В результате весь регион работал на одну область экономики, а другие отрасли либо были слабо развиты, либо отсутствовали. Примененные в те годы формы освоения северных земель и ведомственный подход послужили причиной проблем, которые предстоит решать сегодня. Нам вновь придется осваивать Арктику, – подчеркнул Анатолий Широков, – и уроки истории очень пригодятся».
Парламентарий обратил внимание на то, что в Совете Федерации обсуждается закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», который позволит разрешить многие противоречия прошлого. Согласно этому закону, пояснил сенатор, вся территория Севера – от Мурманской области до Чукотки – будет поделена на восемь опорных зон, в которых будут реализовываться комплексные проекты социально-экономического развития Арктической зоны, направленные на достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Арктике. В опорных зонах будет создана необходимая инфраструктура, что позволит «закреплять» население на данных территориях.
«Исторический опыт свидетельствует о том, что Север можно освоить без применения чрезвычайных средств и узковедомственных подходов. Северные территории должны стать местом реализации плановой, серьезной государственной политики», – заключил законодатель.