Участники мероприятия поддержали инициативу о совершенствовании законодательства в сфере применения дисциплинарной ответственности для противодействия употреблению алкогольных и наркотических веществ.
В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Реализация мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией на производстве. Совершенствование законодательства в области применения механизмов дисциплинарной ответственности». Мероприятие
провела член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.
Кусайко
Татьяна Алексеевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
В ходе заседания были рассмотрены профессиональные риски нарушений здоровья при употреблении алкоголя и табакокурении на рабочем месте, меры стимулирующего и дисциплинарного характера, направленные на пресечение употребления алкоголя и наркотических средств работниками в рабочее время.
В целях противодействия употреблению этилового спирта в немедицинских целях и наркотических средств в рабочее время, обеспечения прав работников на благоприятную среду, охрану их здоровья от воздействия алкоголя и наркотических средств, профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании участники заседания рассмотрели возможность внесения в Трудовой кодекс РФ изменений, наделяющих работодателя полномочиями по направлению работника, при наличии у него признаков алкогольного или наркотического опьянения, на медицинское освидетельствование.
«Необходимость этих изменений обусловлена отсутствием у работодателя эффективного механизма по исключению случаев нахождения работников на рабочем месте в состоянии опьянения», — сказала Татьяна Кусайко.
По словам сенатора, действующее законодательство устанавливает дисциплинарную ответственность за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения вплоть до увольнения такого работника, однако практическая реализация указанной ответственности затруднена. Безусловным доказательством нахождения работника в состоянии опьянения является только квалифицированное медицинское заключение, однако работодатель не наделен полномочиями по направлению работника для медицинского освидетельствования, добавила парламентарий.
«Поскольку в настоящее время федеральным законодательством не определён механизм, позволяющий установить наличие или отсутствие состояния опьянения, фактов употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных, одурманивающих или иных вызывающих опьянение веществ, предприятия вынуждены разрабатывать и внедрять собственные внутренние нормативы, локальные акты, не имеющие обязательного характера», — отметила Татьяна Кусайко.
В ходе заседания заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин рассказал о возможных путях снижения алкогольной зависимости. Начальник юридического отдела Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Ирина Никулина привела примеры из судебной практики, когда не удается применить меры дисциплинарной ответственности к работнику в силу невозможности признать достоверными и достаточными доказательства, собранные работодателем.
Принявшие участие в обсуждении руководители ряда предприятий рассказали о своём опыте работы и применяемых мерах по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на производстве.
Участники «круглого стола» поддержали инициативу о совершенствовании законодательства в сфере применения дисциплинарной ответственности для противодействия употреблению алкогольных и наркотических веществ.
В заседании также приняли участие член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин,
Башкин
Александр Давыдовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области
член Комитета СФ по социальной политике Валентина Зганич
Зганич
Валентина Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа
,
представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства
внутренних дел РФ, Федеральной службы по труду и занятости, ФГБУ «Национальный
медицинский исследовательский центр профилактической медицины».