Сенатор провел заседание «круглого стола» в Комитете СФ по социальной политике.
В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание «круглого стола» на тему
правового регулирования участия медицинских организаций различных типов и форм
собственности в реализации территориальных программ государственных гарантий
бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Мероприятие провел первый
заместитель председателя профильного Комитета СФ Игорь Каграманян.
Каграманян
Игорь Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области
Парламентарий сообщил, что, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в системе ОМС медицинскую помощь сейчас оказывают 8869 медицинских организаций. По словам законодателя, число негосударственных клиник — участников программы госгарантий растет. Важно, чтобы помощь, которую они оказывают, была востребована пациентами.
«Для пациента самое главное – получить медицинскую помощь своевременно, с высоким уровнем качества и на уровне современных технологий», — считает Игорь Каграманян. Сенатор добавил, что на законодательном уровне установлены одинаковые условия участия в системе ОМС для государственных и негосударственных медицинских организаций.
Первый замглавы профильного Комитета СФ сообщил, что основная цель включения негосударственных медицинских организаций в реализацию территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи — создание конкуренции в системе ОМС и расширение для пациентов права выбора медицинских организаций.
«Конкуренция, в свою очередь, создает условия для повышения качества и доступности медицинской помощи для населения», — уверен Игорь Каграманян.
По словам законодателя, с 2012 г. число негосударственных организаций, участвующих в системе ОМС, увеличилось более чем в 2,5 раза, а по сравнению с 2010 г. – в четыре раза. Сенатор указал на то, что негосударственные медицинские организации все чаще участвуют в организации высокотехнологичной медицинской помощи. Например, в 2016 г. в рамках базовой программы ОМС такая помощь оказывалась 78 медицинскими организациями негосударственной формы собственности. Объем медицинской помощи, предоставленной этими организациями, составил 16 тыс. случаев госпитализации.
Участники мероприятия – представители от субъектов Федерации – сошлись во мнении, что в регионах интеграция частных медицинских организаций в сферу ОМС происходит неравномерно: высокая доля от общего числа отмечена в Санкт-Петербурге – почти 39 проц. частных медучреждений, затем следуют Самарская и Томская области – по 36 проц. В Москве этот показатель составляет 21 проц., а в Московской области – 15 проц.
В ходе заседания речь также шла о том, что в ряде регионов медицинские организации негосударственного сектора практически не участвуют в оказании бесплатной медицинской помощи.
Большое количество проверок в системе ОМС и избыточность администрирования при лицензировании парламентарий назвал барьерами, препятствующими увеличению числа негосударственных организаций в системе ОМС.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Наталья Хорова сообщила, что проект программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018–2020 гг. согласован всеми ведомствами и будет принят Правительством РФ в ближайшее время. Он предполагает существенное увеличение нормативов объёмов и стоимости медицинской реабилитации в стационарных условиях.
Замглавы профильного Министерства отметила, что Минздрав России и Фонд обязательного медицинского страхования видят перспективным направлением развития программы госгарантий увеличение в их реализации доли частных организаций.
По мнению председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, необходимо обеспечить прозрачность распределения объемов помощи для частных клиник по понятным критериям.
«Нормативно-правовыми актами в сфере ОМС установлены единые критерии распределения объемов оказания медицинской помощи. Но сейчас важна совместная работа над совершенствованием уже действующего законодательства для того, чтобы правоприменительная практика позволяла более прозрачно и понятно для всех участников обеспечивать распределение этих объемов», — сказала глава Федерального фонда.
Участники заседания выработали ряд рекомендаций Министерству здравоохранения РФ и Федеральному фонду ОМС, в том числе, о рассмотрении возможности внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.