М. Щетинин провел расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В ходе
расширенного заседания Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию в рамках Дней Республики Саха (Якутия)
в Совете Федерации состоялось обсуждение вопроса «Развитие
агропромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования
в Республике Саха (Якутия)». Вел заседание председатель Комитета СФ Михаил Щетинин
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
.
С докладом выступил первый заместитель председателя правительства региона,
министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев.
Смотрите также
На заседании было отмечено, что по отдельным отраслевым показателям сельского хозяйства регион занимает лидирующие позиции. Касаясь темы традиционных отраслей сельского хозяйства Республики, Петр Алексеев подчеркнул, что Якутия занимает первое место в стране по поголовью табунных лошадей, третье место — по поголовью северных домашних оленей, почти половина поголовья крупного рогатого скота на Дальнем Востоке содержится на ее территории.
По его
словам, в регионе развивается фермерское хозяйство. По итогам Всероссийской
сельскохозяйственной переписи 2016 года на тысячу человек сельского населения
приходится почти девять фермеров, что является наибольшим показателем по стране.
В отличие от центральных регионов, в которых производство развито в промышленных масштабах, в Республике Саха (Якутия) преобладает мелкотоварное производство — более 70 проц. валовой продукций сельского хозяйства производится малыми формами хозяйствования и личными подсобными хозяйствам. Роль сельского хозяйства исключительно важна на российском Севере, поскольку формирует трудовой и поселенческий потенциал территорий, обеспечивает сохранение уклада жизни коренных народов, продовольственную безопасность и целостность пространства страны.
Как отметил Петр Алексеев, исходя из исключительной важности сельского хозяйства в экономике сельских территорий, объем финансирования отраслевой государственной программы из регионального бюджета за последние пять лет возрос почти на 30 проц. и доведен до уровня 9,6 млрд руб. При этом важной задачей является рост самообеспеченности Республики основными видами сельхозпродукции в условиях транспортной недоступности большинства населенных пунктов.
Он подчеркнул, что значительная часть сельскохозяйственных угодьев приходится на Центральную Якутию, она занимает более 1,4 млн га и является основным источником получения кормов. Старник (прошлогодняя сухая трава, остающаяся с зимы) препятствует весеннему возобновлению побегов и обуславливает их медленных рост. В связи с этим сельхозпалы в природно-климатических условиях Якутии являются традиционными и необходимыми мероприятиями, способствующими восстановлению сенокосных угодий и пастбищ, повышению плодородия почв.
В ходе заседания также обсуждалась действующая редакция части 8 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и рассматривались нормы экологической безопасности арктических территорий.
Председатель
постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха
(Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев затронул тему
рационального природопользования и охраны окружающей среды в условиях вечной
мерзлоты. Он отметил, что особенностями ведения сельского хозяйства в регионе
являются производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для
этого территориях, высокий уровень дифференциации агроклиматических зон, рискованное
ведение земледелия в условиях вечной мерзлоты и короткого вегетационного
периода, а зона вечной мерзлоты занимает порядка 60 проц.
По итогам расширенного заседания Комитет СФ решил поддержать разработанные Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) проекты федеральных законов «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны — особым природным ресурсом России» и «Об охране вечной мерзлоты» при рассмотрении их в Совете Федерации.
Правительству РФ, в частности, рекомендовано разработать федеральную целевую программу «Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности» или внести соответствующие мероприятия в профильные федеральные целевые программы.