В Совете Федерации прошло первое заседание Совета по региональному здравоохранению при СФ, посвященное проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
провела первое
заседание Совета по региональному здравоохранению при СФ на тему «Проблемы и перспективы развития инфраструктуры детского здравоохранения».
По словам главы СФ, необходимость создания Совета неоднократно отмечалась ранее — и на Форуме социальных инноваций регионов, и в ходе других многочисленных парламентских мероприятий.
«Совет должен стать эффективной
площадкой для открытого и профессионального диалога по самым острым и актуальным вопросам состояния здравоохранения на местах», — подчеркнула глава СФ.
Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что Совет должен способствовать поддержке и продвижению конструктивных предложений, социальных проектов, законодательных инициатив субъектов Российской Федерации в этой чрезвычайно важной сфере. При этом, считает она, необходимо вести постоянный мониторинг ситуации на местах, чутко реагировать на новые вызовы и проблемы, предлагать пути их решения.
«Обеспечение прав детей всегда было и остается одним из главных приоритетов в работе Совета Федерации. Наша палата стала инициатором проведения в стране объявленного главой государства Десятилетия детства, и поэтому на первом же заседании нашего Совета, мы рассматриваем один из важнейших аспектов именно детского здравоохранения – развитие его инфраструктуры», — сказала глава верхней палаты парламента.
Спикер СФ напомнила, что при подведении
итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в декабре
прошлого года, эта тема была отдельно обозначена Президентом России и дано
поручение разработать программу развития материально-технической базы детских
поликлиник, которая должна быть сформирована в этом году.
В связи с этим Председатель Совета Федерации подчеркнула, что сегодня с учетом современных требований не только детские поликлиники нуждаются в существенной модернизации, но и детские больницы. «Необходимо уделить особое внимание реконструкции детских республиканских, краевых и областных больниц. Такая программа должна быть разработана и реализована в рамках Десятилетия детства», — предложила она.
В ходе выступления Валентина Матвиенко отметила, что в целом за последние годы в сфере здравоохранения удалось добиться положительных результатов. В качестве примера она напомнила, что с этого года вступил в силу закон о телемедицине. «Упрощение доступа к специалистам телемедицинских служб позволит проводить консультации пациентов, находящихся в самых отдалённых районах. И очень важно, чтобы стандарты телемедицинской помощи были едиными на территории всей страны».
Говоря об инфраструктуре детского здравоохранения, Валентина
Матвиенко обратила внимание на развитие школьной медицины. Пилотный проект
«Школьная медицина» уже реализуется в ряде субъектов РФ. «Нам пора переходить от отдельных пилотных
проектов к созданию единой системы медицинской помощи в школах всей страны», —
считает она.
Спикер СФ отметила, что у регионов разный кадровый потенциал, разный уровень финансирования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. «На состояние здравоохранения существенно влияют проблемы организационного и управленческого характера. Все эти диспропорции складывались десятилетиями, и их выравнивание, без всякого сомнения, должно стать ключевым направлением государственной политики», — подчеркнула она.
Председатель СФ сказала, что рассчитывает на серьёзную и плодотворную работу Совета по региональному здравоохранению. «Объективное и профессиональное понимание существа проблем, постоянный мониторинг ситуации на местах позволит уже в кратчайшие сроки сформировать предложения по совершенствованию российского законодательства в сфере здравоохранения, разработать конкретные рекомендации исполнительным органам власти по формированию и реализации государственной политики в этой области», — сказала Валентина Матвиенко.
Глава СФ сообщила, что руководить
работой вновь созданного Совета будет заместитель Председателя СФ Галина Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
, ее заместитель – первый
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян
Каграманян
Игорь Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области
. В составе Совета вошли
сенаторы – Надежда Болтенко
Болтенко
Надежда Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области
, Людмила Козлова
Козлова
Людмила Вячеславовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Смоленской области
, Татьяна Кусайко
Кусайко
Татьяна Алексеевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
, Екатерина Лахова
Лахова
Екатерина Филипповнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Брянской области
, Андрей Епишин
Епишин
Андрей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области
.
По словам Галины Кареловой, в команду Совета вошли не только законодатели, но и представители федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих научных и медицинских центров, образовательных организаций, а также практики — медики, социальщики. «Мы нацелены не только на заседания и обсуждения готовящихся законопроектов, но, прежде всего, на живую работу в регионах», — сказала вице-спикер СФ.
Галина Карелова пообещала, что в рамках работы Совета будет много поездок в регионы, будут проводиться мониторинги, в том числе по реализации проекта развития инфраструктуры детского здравоохранения. «Работа Совета поможет развитию межрегиональных и межведомственных связей и станет хорошей поддержкой для регионов», — уверена вице-спикер СФ.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула, что достигнутые положительные сдвиги в области детского здравоохранения во многом произошли при активном участии Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
По данным Министра, детское население страны за последние пять лет увеличилось на десять с половиной процентов. Вероника Скворцова отметила, что в состоянии здоровья детей произошли явные положительные изменения: снизилась младенческая, а также детская и подростковая смертность. По мнению Вероники Скворцовой, это результат комплексной работы, которая включает пропаганду здорового образа жизни, ежегодную диспансеризацию, организацию трехуровневой системы оказания медицинской помощи и внедрения новых диагностических и лечебных технологий.
Вместе с тем, Министр отметила, что в ряде регионов России отсутствуют детские региональные больницы. По ее мнению, региональные бюджеты не позволяют решить эту проблему самостоятельно, что обосновывает необходимость федерального участия. Кроме того, развитие инфраструктуры детского здравоохранения связано с развитием информационных систем как в медицинских организациях, так и в регионах. В этой сфере реализуется отдельный проект.
Вероника Скворцова пообещала, что в ближайшие три года продолжится обновление и ускорится модернизация поликлиник и детских поликлинических больниц.
Участники встречи обсудили ключевые направления развития охраны здоровья детей в рамках реализации Десятилетия детства, вопросы лекарственного обеспечения, реализации стратегических проектов в сфере здравоохранения.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, руководители государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты.