Сенатор прокомментировал основные задачи, поставленные главой государства перед парламентариями.
Член
Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике,
местному самоуправлению и делам Севера, представитель в верхней палате
парламента от исполнительного органа государственной власти Магаданской области
Анатолий Широков
Широков
Анатолий ИвановичПредседатель Магаданской областной Думы
считает, что Послание
Президента России Владимира Путина Федеральному
Собранию в этом году серьезно отличается от предыдущих. «Прежде всего, потому, что оно станет
основой для разработки программ дальнейшего развития страны. Именно
отталкиваясь от его положений, предстоит сделать многое в решении ключевых
проблем России», — сказал сенатор.
По его мнению, Послание-2018 имеет непреходящее значение для международных отношений, для создания равных и уважительных условий сотрудничества государств в преодолении глобальных вызовов современности.
Анатолий Широков подчеркнул, что свое Послание глава государства адресовал будущему России, тому, какой Россия должна стать через 10–15 лет. С точки зрения парламентария, важнейшие тезисы этого Послания объединены вокруг условий и качества жизни человека. «Безусловна важность такой постановки вопроса, ведь мы, преодолевая последствия двух мощнейших глобальных экономических кризисов, научились жить в условиях объявленных нам санкций. Мы достигли макроэкономической стабилизации. И теперь предстоит создать условия для реального роста уровня жизни населения», — отметил парламентарий.
Сенатор убежден в необходимости до конца решить вопрос с обеспечением российских детей местами в современных детских дошкольных учреждениях, на что предусмотрено 50 млрд руб.
Анатолий Широков полностью поддерживает и поставленную задачу по строительству доступного жилья для россиян. С уровня сегодняшних 80 млн кв. м шагнуть на уровень 120 млн кв. м жилья в год с тем, чтобы не менее 5 млн российских семей ежегодно улучшали свои жилищные условия. Это потребует серьезной разработки экономических рычагов. В частности, речь идет о снижении процентной ставки ипотечных платежей до уровня 6–7 проц.
«Преодолеть наше отставание в качестве социальной среды – это серьезный вызов, на который мы должны ответить. Достичь успеха можно посредством модернизации нашей экономики, усиления ее цифрового характера, качественного изменения налоговой политики и придания серьезных импульсов развития мелкому и среднему бизнесу. Я согласен с Президентом в том, что необходимо серьезно заняться производительностью труда, которая у нас чрезвычайно низка в отличие от ведущих экономик мира. Продолжают оставаться острыми инфраструктурные проблемы, на решение которых предложено значительно увеличить государственные расходы», — сказал сенатор.
Это все очень важно, подчеркнул Анатолий Широков. Вместе с тем, считает сенатор, спокойная жизнь страны, реализация всех программ внутреннего развития должны быть надежно защищены. «Поэтому не удивительно, что, пожалуй, впервые в своих посланиях, Президент РФ столь серьезное и заметное место уделил проблемам национальной обороны», — отметил он. «Это не вызов, не угроза. Это констатация факта, что Российская Федерация сегодня такой же полноценный игрок и участник международных отношений, как и все другие государства», — заявил парламентарий.