Во время региональной недели сенатор рассказал о своей работе на страницах областной газеты «Магаданская правда».
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков во время региональной недели дал интервью журналисту главной газеты Колымы — «Магаданской правды». Парламентарий рассказал о своей работе в российском Сенате, порассуждал о кино, отечественной истории и патриотизме.
Этого человека вряд ли так просто позовешь выпить чаю — слишком занят. Но для старейшей газеты территории сенатор Анатолий Широков нашел место в плотном графике и ответил на самые разные вопросы.
— Вы — представитель колымчан от Правительства Магаданской области в Совете Федерации с октября 2014 г. Что за 3,5 года считаете самым важным из сделанного?
— Думаю, это полноценный запрет дрифтерного лова, который был бы невозможен без инициативы губернатора и Правительства Магаданской области. Напомню, сначала был принят федеральный закон о запрете дрифтерного лова. Но рыбопромышленники, прежде всего японские, стали дрифтерные сети называть объячеивающимися и продолжали делать то же самое — хищнически грабить море.
На пленарном заседании в Совете Федерации я рассказал о ситуации коллегам и нашему председателю Валентине Матвиенко, и буквально через три дня вопрос был решен. Сегодня на магаданском рынке рыба есть всегда, а летом ее можно купить по социальной цене. Подход горбуши увеличился кратно. Вот что могу сказать точно. Считаю это нашей общей победой.
Пока не доведен до конца проект возможности использования по жизненным показаниям не зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Мы сформулировали законопроект, провели все процедуры, но наткнулись на жесткий отказ со стороны Минздрава. Эту идею не отбрасываем, отказ преодолеем.
— Что еще из главного?
— Занимаюсь сейчас, и это трудное движение, снижением энерготарифа для населения нашего региона, а также Камчатки, Чукотки, некоторых районов Якутии (части республики с изолированной энергосистемой). Сейчас ведем тяжелейшую дискуссию с Минэнерго. Посчитали, что на этой территории проживает порядка 1,5 млн. человек, которые не виноваты, что оказались в неравных условиях. Удорожающие факторы должны быть сняты государством. Ведь по примерным подсчетам, если человек в среднем тратит 100 кВт в месяц, то годовая потребность в дотации составит для всего населения 4,5 — 5 млрд. рублей. Для государства это не огромные деньги, а для жителей Дальнего Востока колоссальное облегчение.
Вообще пытаюсь заниматься теми вещами, которые имеют ключевой характер. Самые главные противоречия должны исчезнуть именно в реальном секторе. И правило здесь простое — одно рабочее место горняка, например, дает 4 рабочих места в инфраструктуре.
— С какими вопросами к вам обращаются граждане?
— Проблемы ЖКХ, конечно, основное. Пришел буквально на днях человек с вопросом о невыплате подъемных. Вообще, темы разнообразные. Они разные, как сама жизнь. Иногда приходят и собаководы-любители…
— Серьезно?
— Да. Помните, «Аэрофлот» отказался собак с коротким носом (типа пекинесов) принимать на борт из‑за прецедента, когда такой песик умер и компания выплатила деньги его владельцу? Оказалось, что в Магадане есть несколько заводчиков титулованных собак пород такого типа и они не могут выезжать на выставки с питомцами из‑за политики компании-перевозчика. В общем, буду повторно обращаться к руководству «Аэрофлота» — первая попытка значительного результата не принесла, к сожалению.
— Каков обычный рабочий день сенатора Широкова?
— Все зависит от того, где он протекает. Если в Магадане, на региональной неделе, то это, как правило, чрезвычайно насыщенное время — встречи разного уровня, часто без галстуков, поездки. Если речь идет о работе в Москве, обычный день — это участие в различных мероприятиях, работа по программе комитета.
Я вхожу также в Совет по Арктике при Совете Федерации. 23 марта начинает работать Совет по Дальнему Востоку — это новая интересная площадка, куда можно вызывать представителей федеральных органов исполнительной власти и разговаривать, иногда требовательно, жестко, обязательно с пользой для дела. «Круглые столы», парламентские чтения — это все каждодневная работа и есть. Если речь идет о комитетах, то всегда большая подготовка. Мое направление — районы Крайнего Севера и Дальний Восток. А также вопросы функционирования избирательной системы — это уже как полпред Совета Федерации в Центризбиркоме.
— Не скучно?
— Скуки нет, это точно. Мне действительно интересно то, чем занимаюсь. А в свободное время или когда требуется отдых, беру жену и идем мы гулять в парке.
— Или?
— Или литература. Люблю книги по истории Севера и Дальнего Востока. Большой поклонник советского кино, с течением времени актеры в нем играют все лучше. (Смеется.) Из последнего очень понравился отечественный фильм «Движение вверх». Уверен, что кино — это вопрос национальной безопасности. Когда речь идет об исторических фильмах, а я ведь историк, мы говорим не просто о картинке, об актерах — это один из способов формирования национального самосознания, нашего культурного генотипа.
— Если бы еще сенаторы могли повлиять на то, чтобы Фонд кино на что попало деньги не давал…
— К сожалению, не мы заказываем музыку. Хотя бюджет страны одобряем. Если позволите, продолжу о кинематографе как поклонник, между прочим, и американского, и английского, и вообще любого качественного кино. Когда нам показывают героизм, самопожертвование, но под американским флагом, — это не наш патриотизм. Когда мы смотрим наши фильмы — это наша история, нам есть чем гордиться. Мы истоки ищем не в американской культуре, а у себя. И вы правы в том смысле, что нам явно не хватает хорошего, наверное, дорогого исторического кино. «Коловрат». Видели? Прекрасная лента! Два раза смотрел с сыном. А после «Движения вверх» он спросил: «Может, баскетболом заняться?». Ходи, говорю, как и ходил, на футбол!
И вот опять же. Почему у нас на улицах все через одного не химики? Зато каждый в истории разбирается. Вычитает что‑то и давай возмущаться: не было такого, опять все переврали. Например, в случае с тем же Евпатием Коловратом — нет в истории точных ссылок на то, что это был реальный человек, кроме «Повести о разорении Рязани Батыем» о событиях XIII века, написанной в XV. Ну и что? Не важно, был он или нет, главное, есть такой образ, который показывает, как нужно Родину любить.
— Может быть, вы как историк еще откроетесь для нас с неожиданной стороны…
— Чукча не писатель. (Смеется.) Хотя в студенчестве написал несколько юмористических рассказов, главный герой — Гога Коклюшкин. У меня есть планы закончить наконец главную книгу жизни — монографию о советском освоении Севера 20 — 50-х гг. прошлого века.
— Нам ждать детектив или производственный роман? Научно-популярное издание?
— Нет, конечно. Это сугубо научный труд. Я же не Эдвард Радзинский, нет таланта! Хотя иногда даже жаль — историки говорят: «Не успел записать — потерял навсегда, ушло». Например, в историческом клубе при «Северном притяжении», магаданском землячестве в Москве, состоялась первая встреча — с внучкой Эдуарда Берзина. Она рассказала удивительные вещи, которых не встретишь ни в одной публикации, я многое слышал впервые. Уходит эпоха. Кстати, планируем встречи, посвященные 115-му дню рождения Козина, юбилею академика Шило.
— Скажите как профессионал, с какой исторической вехой сравнили бы то, что сейчас происходит в России с точки зрения внешней и внутренней политики?
— Начало ХХ века. Без сомнений. Проходим сейчас очень похожий цикл и с точки зрения динамики появления внутренних противоречий и неспокойной внешнеполитической повестки. Но единственное отличие — авторитетный лидер и сильная власть, чего не хватило Николаю Второму. Думаю, сегодня у нас в стране есть все условия для того, чтобы, расширяя демократическое поле, в этом смысле президент в послании не зря сказал о «пространстве свободы», мы сможем, безусловно, решать наши проблемы. Мы многому учимся, огромное количество технологических рывков не советских, а уже российских. Можно сказать, что у нас решены все противоречия, сбалансирована жизнь? Однозначно — нет. Но, если речь идет о современной России, то у нас есть все, а также устойчивая, динамичная, способная на большие решения власть.
— Какой вы видите Магаданскую область лет через 5 — 10?
— Думаю, динамика будет другой. Она и сегодня уже другая. Хорошо движутся и развиваются горная отрасль, энергетика, рыбодобывающий сектор. Это будет территориально та же область, но содержательно она станет совсем иной. Мы не сможем себя обеспечивать всем необходимым, такова природа Севера, но эффективно решать большинство стоящих перед нами задач мы сумеем. Уверен!
Беседу вела Татьяна Хрипун.