В рамках IV Международного Ливадийского форума прошла секция «Диалог поколений: настоящее и будущее».
В рамках IV Международного
Ливадийского форума прошла секция «Диалог поколений: настоящее и будущее».
Провели секцию председатель Комитета СФ по Регламенту и организации
парламентской деятельности Андрей
Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
и председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков.
Мероприятие прошло в Гуманитарно-педагогической академии (филиале) Крымского федерального университета.
В ходе секции, в частности, обсуждались вопросы молодежной политики, конструктивного взаимодействия старшего и младшего поколений. Успешный диалог между ними многие годы обеспечивают педагоги.
По словам Андрея Кутепова, благодаря педагогам, молодое поколение не просто использует полученные знания и навыки, но основывается на тех принципах отношения к жизни, которые закладываются, в том числе в стенах Академии. «Здесь стремятся к тому, чтобы молодой человек должным образом относился к своим друзьям, к семье, к другому поколению — как старшему, так и моложе его, и к самому себе. Связь поколений происходит посредством сохранения русского языка. Это и наставничество, и добровольчество, где передаются опыт и лучшие практики от поколения к поколению. Связь поколений происходит и посредством сохранения русского языка, передачи традиций и духовных ценностей, через любовь к Родине, которая передается через историю. Отсюда поисковые отряды, волонтеры Победы, военно-патриотические смены в детских лагерях», — сказал сенатор.
По его мнению, задача законодателей обеспечить молодежи возможность как можно успешнее интегрироваться в общество, вырабатывать механизмы защиты прав молодежи.
«Для этого все инструменты в нашей стране есть. С 1 мая этого года вступил в силу закон о волонтерской деятельности. В этом движении занято большое количество участников. Это волонтерские отряды, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, поиск пропавших людей, участие в благоустройстве территорий», — напомнил Андрей Кутепов.
Он обратил внимание, что особая роль волонтерам отводится при проведении крупнейших международных соревнований. В мероприятия Чемпионата мира по футболу 2018 г. планируется вовлечь более 20 тысяч добровольцев.
«Культурное волонтерство» очень развито, например, в Санкт-Петербурге. Здесь существует, служба волонтеров Государственного Эрмитажа. «И что очень важно, стать частью этого сообщества могут и волонтеры из других стран, которые хотят изучать русский язык, прикоснуться к великой русской культуре».
Андрей Кутепов подчеркнул, что много внимания уделяется молодежной политике и в Совете Федерации. В Регламенте Совета Федерации закреплено содействие деятельности и взаимодействие с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации. Будущие законодатели активно участвуют в мероприятиях комитетов верхней палаты парламента.
«Мы переживаем не простой, но очень интересный период, полный новых проектов и быстрых изменений. И чтобы достойно отвечать всем новым веяниям, нужны молодые, дерзкие и целеустремленные люди, с высокой гражданской и социальной ответственностью, что и поможет обеспечить диалог поколений, который способствует системному вовлечению молодежи в многообразные социальные практики», — подчеркнул парламентарий.
Среди важных проблем в этой сфере сенатор назвал проблемы вытеснения русских слов иноязычной лексикой и недостаточное знание русского языка в республиках Российской Федерации.
«В последнее время в статьях, в журналах, в интернете, по телевизору, а также в устной речи мы все чаще сталкиваемся со словами заимствованными из иностранных языков: направление – тренд, творчество – креатив. Если для молодежи эти слова уже стали обычными и в большей степени не вызывают никаких вопросов, то старшему поколению часто приходится сталкиваться с непониманием. Подростки, выросшие на этих словах, теряют уважение к родному языку и перестают понимать значения исконно русских слов. Здесь важно не допустить сильного перекоса. Решением этой проблемы тоже нужно заниматься», — считает Андрей Кутепов.