В рамках Второго Евразийского женского форума прошла открытая дискуссия о роли современной женщины в организации детского питания.
В стартовый день Второго
Евразийского женского форума состоялась открытая дискуссия на тему «Эффективные
системы питания, сохраняющие здоровье детей, – забота женщин. Российский и международный опыт». Мероприятие было посвящено вопросам развития социального и школьного питания в России и роли женщин в организации детского питания.
Дискуссию открыла
заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Гехт
Ирина Альфредовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области
Сенатор
отметила, что обеспечение детей доступным и качественным питанием — стратегически
важный фактор формирования здоровья населения и национальной продовольственной
безопасности.
В ходе мероприятия была рассмотрена роль женщин в формировании эффективной системы питания для подрастающего поколения, в популяризации здорового питания среди детей.
Особое внимание было уделено вопросам обеспечения детей рациональным питанием, как важной составляющей профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова рассказала о национальном проекте «Образование», в рамках которого для разнообразного питания школьников утверждены рационы питания и примерные циклические меню в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормативами.
Как отмечалось в ходе обсуждения, не везде дети ежедневно обеспечены рациональным питанием. Сегодня только каждый пятый ребёнок в мире получает полноценное школьное питание ежедневно. Эту глобальную проблему государства решают по‑своему. Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова рассказала участникам дискуссии о том, какие меры социальной поддержки учащихся существуют в разных странах, и о важном вкладе женских организаций в развитие школьного питания.
В ходе дискуссии были представлены успешные практики организации школьного питания в регионах Российской Федерации. Среди них уникальный опыт таких субъектов РФ, как Ульяновская область, Санкт-Петербург, Удмуртская Республика, Воронежская область.
Начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Наталья Петрова отметила важность непрерывного совершенствования системы школьного питания, представив опыт Санкт-Петербурга.
По итогам дискуссии участники поддержали необходимость создания единой системы питания в России с обеспечением жёсткого контроля за организацией питания в образовательных учреждениях. Именно на это направлен законопроект о детском питании, который сейчас находится на рассмотрении Правительства РФ, напомнила Ирина Гехт.
В мероприятии также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, руководитель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс, Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева, эксперты.