Сенатор провела пресс-конференцию, посвященную второму Евразийскому женскому форуму, прошедшему в Санкт-Петербурге 19–21 сентября 2018года.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике,
представитель от исполнительного органа государственной власти Псковской
области Елена Бибикова
Бибикова
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области
провела в Пскове пресс-конференцию, посвященную второму Евразийскому женскому форуму «Женщины — за глобальную безопасность и устойчивое развитие», прошедшему в Санкт-Петербурге
19–21 сентября 2018года.
«Идея проведения первого Евразийского женского форума была обусловлена необходимостью утверждения гендерного равенства и повышения роли женщин в политике, экономике и социальной сфере. Отметив дискриминацию прав женщин в различных областях, участники высказались за продолжение обсуждения назревших проблем, за создание информационной и дискуссионной площадки, на которой работа могла бы идти свободно, открыто и постоянно», — рассказала псковским журналистам Елена Бибикова, — «и такая площадка существует сегодня на портале форума».
Участниками второго форума стали более 2 тысяч женщин из 110 стран мира, среди которых были парламентарии, представители органов исполнительной власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций. Широкий спектр вопросов развития общества, обсуждаемых на форуме, подчеркнул в своем выступлении президент Российской Федерации В.В. Путин, отметив выдающуюся роль женщин не только в укреплении мира и безопасности, но и в решении важнейших социально-экономических и гуманитарных проблем.
Особенностью мероприятия стало проведение на его полях целого ряда дискуссионных площадок, организуемых совместно с международными организациями. В том числе состоялась Открытая дискуссия «Активное долголетие современные технологии и инициативы женщин», организацией которой занимался Комитет Совета Федерации по социальной политике.
В работе площадки приняли участие около 80 человек, включая 11 иностранных участников: представители парламентов стран, представители международных организаций, руководители регионов России в сфере социальной политики, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители субъектов Российской Федерации.
«Участники дискуссионной площадки отметили, что тема, вынесенная на обсуждение, актуальна не только для евразийского сообщества, но и для всех стран без исключения. Ведь в последние десятилетия в большинстве стран мира наблюдаются устойчивые тенденции старения населения, а в его составе увеличивается доля лиц в возрасте старше трудоспособного»,- подчеркнула Елена Бибикова.
По данным Организации Объединенных Наций, в 2017 году количество жителей планеты в возрасте 60 лет и старше достигло 962 миллионов человек, составив 13% мирового населения. Согласно прогнозам, численность лиц пожилого возраста достигнет примерно 1,4 миллиарда человек – к 2030 году, 2,1 миллиарда – к 2050 году.
Существенно возрастет и количество жителей планеты в возрасте 80 лет и старше: со 137 миллионов человек в 2017 году до 425миллионов человек в 2050 году, то есть практически утроится.
По мнению сенатора, «увеличение доли пожилых людей отражает несомненное положительное достижение современного общества, заключающееся в возникновении условий для практической реализации важнейшего права человека – права на жизнь. При этом тенденция старения населения является одним из наиболее важных демографических процессов современного мира и представляет собой многофакторную медико-социальную проблему, требующую системного решения, которое будет направлено на создание условий, обеспечивающих как активное здоровое долголетие, так и безусловное обеспечение потребностей граждан, нуждающихся в посторонней помощи».
Участники встречи обсудили современные прорывные технологии медицины, адаптацию рынка труда к потребностям всех поколений, создание условий для непрерывного образования и возможности «серебряного» волонтерства для интеграции пожилых людей в жизнь общества. Особое внимание участники дискуссии уделили гериатрии — области медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней людей старшего возраста. Было отмечено, что для развития этого направления необходимо модернизировать высшее медицинское образование и вести обширную просветительскую деятельность.
«В итоговой резолюции дискуссионной площадки отразилась необходимость разработки комплекса мер, направленных на финансовое обеспечение пожилых людей, стимулирование их занятости, совершенствование системы охраны здоровья, развитие гериатрической службы, системы непрерывного образования, формирование ответственного отношения к своему здоровью и здорового образа жизни, а также современных форм социального обслуживания»,- отметила Елена Бибикова.