Сенатор принял участие в заседании коллегии департамента здравоохранения и фармации правительства региона.
Первый заместитель председателя Комитета
СФ по социальной политике, представитель от исполнительного органа
государственной власти Ярославской области Игорь
Каграманян
Каграманян
Игорь Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области
принял участие в заседании коллегии департамента здравоохранения
и фармации правительства региона.
Как отмечалось в ходе мероприятия, за январь – август 2018 г. смертность от болезней системы кровообращения в Ярославской области по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась на 3,8 проц. Это на 4,3 проц. лучше, чем в среднем по Центральному федеральному округу, и на 1,3 проц., чем в целом по Российской Федерации.
Вместе с тем, по словам участников заседания, сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему остаются основной причиной смертности населения. Поэтому борьба с этими патологиями, их профилактика и создание здоровьесберегающей среды — одни из ключевых направлений реализации государственной политики в области здравоохранения.
Игорь Каграманян в своем выступлении отметил, что большую роль в улучшении ситуации играют правильная маршрутизация пациентов по профилю и усиление материально-технической базы сосудистых центров области. По его словам, в рамках нового приоритетного федерального проекта «Здравоохранение» в регионах пройдет масштабное переоснащение сосудистых центров.
«Уже точно можно сказать, что в ближайшее время модернизация коснется не только областной больницы, но и первичных сосудистых центров. Особое внимание будет уделено Рыбинску. Туда, в частности, будут поставлены ангиограф и другое оборудование», — проинформировал сенатор. Он подчеркнул, что у Ярославской области хорошие перспективы по получению финансирования для переоснащения.
В рамках нового приоритетного федерального проекта «Здравоохранение» в регионах пройдет масштабное переоснащение сосудистых центров
Особенно важно уделить внимание
амбулаторному звену, считает Игорь
Каграманян. «Специалисты поликлиник должны вести своих пациентов, четко
оценивать текущее состояние сердечно-сосудистой системы и вовремя предложить
дальнейшие варианты для медикаментозного, хирургического лечения и реабилитации. Именно работа в комплексе, амбулаторного и стационарного звеньев
оказания медицинской помощи позволяют максимально быстро направить пациента на нужные исследования и сохранить ему жизнь. Только тогда мы сможем существенно
продвинуться в решении этой серьезнейшей для нашей страны проблемы», — сказал
парламентарий.
Согласно выводам главного кардиолога Министерства здравоохранения России, академика Евгения Шляхто, среди умерших от сердечно-сосудистых заболеваний 50,8 проц. – пациенты с хронической ишемической болезнью сердца. Таким образом, снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от качества диспансерного наблюдения за пациентами в поликлиниках.
Участники заседания подчеркнули, что приоритеты работы в этой сфере определены Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в целях реализации которого подготовлены и утверждены паспорта проектов в рамках приоритетного проекта «Здравоохранение».