Конституция дала мощный импульс для становления демократических институтов и гражданского общества в России, отметила Е. Афанасьева.
Член
Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному
строительству Елена Афанасьева
Афанасьева
Елена Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области
провела
приуроченные к 25-летию Конституции РФ парламентские слушания на тему «Вопросы
обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина».
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ Елена Мизулина,
Мизулина
Елена Борисовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Омской области
Уполномоченный по правам
человека в РФ Татьяна Москалькова, Председатель
Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Михаил Федотов, представители Министерства юстиции РФ, Министерства
внутренних дел РФ, Министерства просвещения РФ, Общественной палаты РФ, Верховного
суда РФ, Конституционного суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного
комитета, Счетной палаты РФ, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ,
участники адвокатского и научного сообществ.
Елена Афанасьева отметила, что Конституция РФ дала мощный импульс для становления демократических институтов и гражданского общества в России, стала надежным ориентиром поступательного развития государства и его правовой системы. «Наш Основной закон выдержал испытание временем, стал залогом стабильности, согласия в стране».
Конституция РФ дала мощный импульс для становления демократических институтов и гражданского общества в России
Сенатор подчеркнула, что этот документ является не только фундаментом социально-экономических и общественно-политических процессов, но и планом будущего развития страны. «Мы гордимся своей Конституцией, но для того, чтобы ее потенциал был реализован, нам всем надо неукоснительно соблюдать законы, знать свои права и выполнять обязанности. Важнейшей задачей, которую успешно решает действующая Конституция, является обеспечение гарантий прав и свобод человека и гражданина, которые признаны высшей ценностью».
Татьяна Москалькова отметила, что в Конституции РФ был впервые закреплен институт Уполномоченного по правам человека в РФ. «Это важное событие с точки зрения вхождения в международную систему правовых отношений». Сегодня уполномоченные по правам человека есть во всех регионах РФ. Необходимо расширять полномочия не только уполномоченных, но и всех институтов гражданского общества, сказала она.
Елена Мизулина указала, что Конституция имеет исторический, правовой смысл именно потому, что она должна устанавливать пределы власти, ограничивать правителей. «Нынешняя Конституция 1993 года также заложила правовые ценности, которые важны для общества. Глава «Права и свободы личности» ценна прежде всего тем, что в ней есть раздел, который касается взаимоотношений суда и гражданина».
Заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак остановился на статье 48 Конституции РФ, в которой говорится о гарантиях каждому на получение квалифицированной помощи, причем в случаях, предусмотренных законом, она оказывается бесплатно. Предусмотрено право на незамедлительную помощь адвоката с самого момента задержания, заключения под стражу и предъявления обвинения. Замминистра рассказал о подготовленном ведомством законопроекте, направленном на совершенствование реализации этой статьи Конституции РФ. Говоря о создании системы оказания бесплатной юридической помощи, он сообщил, что во всех регионах приняты соответствующие нормативно-правовые акты. При этом в некоторых регионах, к сожалению, не выделяется финансирование на эти цели, отметил Денис Новак.
Председатель Совета судей РФ, Судья Верховного суда РФ Виктор Момотов затронул тему реализации статьи 7 части первой Конституции РФ, которая провозглашает РФ социальным государством. «Этот принцип права определяет характер деятельности исполнительной, законодательной и судебной властей». Он рассказал, как этот принцип реализуется судебной властью. «Несмотря на растущую судебную нагрузку, общее число дел, рассмотренных судами в этом году, приближается к 30 миллионам, что на 8 процентов превышает показатели 2017 года. 98 процентов из них – это стабильные судебные постановления, которые не обжалуются».
По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации с учетом высказанных предложений.