Заместитель Председателя СФ провела заседание Совета по региональному здравоохранению.
В Совете Федерации прошло заседание Совета по региональному здравоохранению, на котором рассматривались проблемы
информатизации здравоохранения регионов. Мероприятие провела заместитель Председателя
верхней палаты парламента Галина
Карелова.
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
Она отметила, что главная задача цифровизации здравоохранения – повышение доступности и качества медицинской помощи. С этой целью в проекте «Здравоохранение» поставлена задача создать единый цифровой контур на основе единой государственной информационной системы здравоохранения, включив в него все медицинские организации страны, в том числе врачебные амбулатории и Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).
По словам вице-спикера СФ, сотни тысяч автоматизированных
рабочих мест в лечебно-профилактических учреждениях, электронное
делопроизводство, выдача электронных рецептов на лекарства и автоматизированный
менеджмент льготного обеспечения населения препаратами, не менее 25 млн. пользователей
личными кабинетами пациента на Едином
портале государственных и муниципальных услуг – такой должна стать за ближайшие
три-четыре года система здравоохранения.
Совет Федерации активно участвует в подготовке законопроектов, которые содействуют внедрению информационных технологий
Галина Карелова подчеркнула, что Совет Федерации активно участвует в подготовке законопроектов, которые содействуют внедрению информационных технологий. Она напомнила, что с 1 января 2018 г. вступил в силу закон, регулирующий развитие телемедицинских технологий и определивший основы функционирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и введение электронного медицинского документооборота.
«В учреждениях здравоохранения страны в целом сформирована информационно-телекоммуникационная инфраструктура. По итогам 2017 года более 11 тысяч медицинских организаций используют информационные системы при оказании медицинской помощи. К ним подключено более 500 тысяч автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Доступ к высокоскоростному Интернету получили более трёх тысяч медучреждений, расположенных в удаленных населенных пунктах. Все национальные медицинские центры оснащены телемедицинским оборудованием и подключены к телекоммуникационной инфраструктуре», — отметила вице-спикер СФ.
Сенатор добавила, что в 78 субъектах РФ введена услуга записи на прием к врачу в личном кабинете пациента «Мое здоровье». Информационные «бережливые» технологии, позволяющие сокращать очереди, отслеживать остатки лекарств, получать результаты лабораторных исследований в режиме онлайн, активно применяют уже более двух тысяч поликлиник в 52 регионах России.
По словам Галины Кареловой, в промышленную эксплуатацию введена информационно-аналитическая система мониторинга и контроля в сфере государственных закупок лекарственных препаратов, а также запущена в тестовом режиме автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки упаковок лекарственных средств, которые образуют эффективный антикоррупционный механизм.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем выступлении отметил, что в рамках развития единой государственной информационной системы здравоохранения сформирован целый спектр необходимых инструментов, среди которых – федеральная система учета ресурсов, федеральный регистр медицинских работников, реестр медицинских организаций и др.
«Работа, которая проводилась совместно регионами, Министерством здравоохранения РФ, парламентом, позволила подойти к разработке федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения», — сказал он.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель
председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян,
Каграманян
Игорь Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ярославской области
статс-секретарь — заместитель Министра цифрового
развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак, председатель Федерального фонда обязательного
медицинского страхования Наталья
Стадченко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере
здравоохранения Михаил Мурашко, сенаторы,
представители региональных органов исполнительной и законодательной власти,
эксперты.
Обобщая мнения, высказанные в ходе заседания, Галина Карелова отметила, что одна из основных задач – добиться выравнивания ситуации в субъектах Федерации. По ее словам, наряду с регионами, где информатизация полностью завершена, есть те, которые делают только первые шаги. В малонаселенных и отдаленных территориях внедрение информационных технологий в медицинских организациях пока отстает.
«Благодаря выделению межбюджетных трансфертов решение этой проблемы должно быть ускорено. До конца 2018 года возможностью доступа к сети «Интернет» должны быть обеспечены более девяти тысяч структурных подразделений медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет средств федерального бюджета», — сказала вице-спикер СФ.
Еще одна проблема, продолжила сенатор, — низкие темпы обучения необходимым навыкам и компетенциям, неготовность специалистов к использованию цифровых технологий. Требует совершенствования также законодательное регулирование использования программного обеспечения в медицине.
«Все финансовые и административные ресурсы должны быть использованы максимально эффективно, правовое регулирование должно успевать за прорывным развитием цифровых технологий и не тормозить его. Это является смыслом рекомендаций Совета, выполнение которых будет содействовать решению этих проблем и позволит изменить ситуацию к лучшему», — заключила Галина Карелова.