В ходе региональной поездки сенатор также посетила Алчевский металлургический комбинат, провела круглый стол по вопросам работы органов опеки и попечительства в регионе.
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа
государственной власти Луганской Народной Республики (ЛНР) Дарья Лантратова
Лантратова
Дарья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики
вручила звание Почетного жителя города Луганска
Евдокии Андреевне Родионовой.
«По поручению Президента России вручили знак почетного жителя города Луганска нашей Евдокии Андреевне, которая 8 марта отметила столетний юбилей. Она – настоящая героиня, бодрая, оптимистичная, сильная духом. Каждая наша встреча с ветеранами — это праздник, их рассказы и воспоминания бесценны», — отметила Дарья Лантратова.
Во время Великой Отечественной войны Евдокия Андреевна служила шофером. В 1943 году во время налета немецких самолетов на автоколонну, перевозившую топливо для Красной Армии, получила тяжелое ранение, лишилась глаза. После госпиталя вернулась на службу и встретила Победу уже в Польше.
Как рассказала Дарья Лантратова, звание Почетного жителя получат еще 24 ветерана, проживающие в Луганске. Кроме того, в преддверии юбилея Победы специалисты проведут для них ремонт в домах и квартирах, молодежь города восстановит 86 заброшенных могил участников ВОВ, а крупные предприятия Луганска примут участие в ремонте памятников.
В ходе региональной поездки сенатор провела совещание по поддержке малого и среднего предпринимательства в ЛНР. Развитие МСП является одним из приоритетных направлений (МСП) в Республике, поэтому одной из главных целей встречи стало обсуждение повышения доступности инструментов МСП для того, чтобы ими могли воспользоваться как можно больше предпринимателей.
На законодательном уровне в регионе уже не первый год действует целая линейка мер поддержки субъектов МСП – кредитование на льготных условиях, упрощенная регистрация и многое другое. Они особенно актуальны для малого бизнеса, который испытывает сложности в первые годы работы. Цель законодателей — минимизировать финансовые и административные барьеры на этом этапе, чтобы предприниматели могли сосредоточиться на деле, а не на бумажной волоките.
«Один из быстро развивающихся сегментов МСП — социальное предпринимательство. На данный момент в России зарегистрировано более 11 тысяч таких предпринимателей. Они не просто получают прибыль, а в первую очередь думают о решении различных социальных вопросов, поэтому этот вид занятости еще называют «добрым бизнесом». Наиболее популярными сферами социального бизнеса являются образование, спорт, дневной присмотр и уход за детьми, организация досуга, медицинские услуги», — отметила Дарья Лантратова.
Сенатор совместно с министром промышленности и торговли ЛНР Владиславом Варшавским посетила Алчевский металлургический комбинат. Это одно из крупнейших предприятий черной металлургии Донбассе и южной части России. Сенатор отметила, что острым вопросом для предприятия является дефицит кадров. «С этого года заработал новый национальный проект «Кадры». Он предусматривает множество возможностей: субсидирование найма, новые подходы к целевому обучению, субсидии для оборудования рабочего места людей с инвалидностью, переобучение. В рамках программы «Мобильность 2.0» доступны меры поддержки и субсидии на выплаты заработных плат сотрудникам, привлеченным из других регионов», — пояснила Дарья Лантратова.
Дарья Лантратова и министр образования и науки ЛНР Иван Кусов провели круглый стол, посвященный деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних в регионе. В апреле текущего года на региональном уровне закрепили дополнительные гарантии социальной поддержки сирот: это право на получение медобеспечения, отдыха и оздоровления, образования, льготного проезда, имущества, труда и социальной защиты от безработицы. «Но серьезной проблемой остается обеспечение жильем. Поскольку вопросами предоставления жилья сиротам в регионе никогда системно не занимались, за 20 лет скопилась очередь порядка 1 500 человек. Договорились, что будем искать дополнительные механизмы этой проблемы, один из вариантов – частично передавать жильё из бесхозяйного фонда и новостроек, отремонтировав их за счет бюджета», — подчеркнула Дарья Лантратова.