В российский прокат вышла военная драма «Зоя», в которой рассказывается о подвиге Зои Космодемьянской — первой женщине, награжденной во время Великой Отечественной войны званием Героя Советского Союза. В свои 18 лет она была казнена фашистами в деревне Петрищево во время обороны Москвы в 1941 году. Режиссерами картины выступили Леонид Пляскин и Максим Бриус. Мне хотелось бы высказать свое мнение об этом фильме:
— Я очень признательна Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, предложившей коллегам-сенаторам посмотреть выходящую в прокат кинокартину «Зоя». Время на посещение кинотеатра всегда выбрать трудно. А тут такая замечательная возможность увидеть историческую и глубоко патриотическую киноленту, а также ее обсудить вместе с творческим коллективом.
Полностью согласна с режиссерами кинокартины, что смотреть ее очень непросто. В ней мы знакомимся с оголенной правдой военного лихолетья, которое пришлось пережить нашим дедам и отцам во время Великой Отечественной войны.
По‑разному можно относиться к выбранной советским командованием тактике «выжженой земли» и к тому, что на диверсионные действия привлекались вчерашние, еще не «обстрелянные» молодые люди. За линию фронта, где находился до зубов вооруженный враг, они уходили после трехдневных курсов с бутылками зажигательной смеси и плохо стреляющим пистолетом.
Но чем дальше смотришь фильм, тем сильнее крепнет мнение, что это трудное
решение Сталин принял вынужденно, поскольку мы должны были любыми способами не пустить фашистов в Москву и остановить их сокрушительное наступление. Предложенная
им военная стратегия – выгнать фашистов, у которых не было теплого
обмундирования, на улицу при минус двадцати, чтобы они мерзли и теряли боеспособность, тому
способствовала.
Знакомя нас с историческими событиями, авторы фильма
напоминают, что в великой войне невозможно обойтись без великих жертв, будь то Ленинградская блокада или битва на Курской дуге, битва за Сталинград, за освобождение европейских стран от фашизма. И еще – это напоминание о том, что
война началась вовсе не по нашей вине; мы защищали свою родную землю. Это была
война, в которой молодые люди шли на самопожертвование, и подвиг Зои
Космодемьянской — в одном ряду с подвигами тысяч наших солдат.
Думаю, что этот очень оголенный фильм заставит каждого из зрителей по‑новому посмотреть на подвиг наших солдат, разведчиков, подпольщиков, диверсантов, которые осознанно шли на верную смерть, мужественно выдерживали нечеловеческие пытки. Вот и босую, раздетую до нижнего белья Зою фашисты водили по морозу. Но и с обмороженными ногами, с петлей на шее она нашла в себе силы сказать, что всех жителей многомиллионной страны не перевешаешь и не перестреляешь, и призвала беспощадно бить врага.
На мой взгляд, это кинокартина как раз о том, что ныне живущие не вправе забывать о подвигах старшего поколения. И сказанные Сталиным слова, что подвиг таких, как Зоя Космодемьянская, будет помниться и 100, и 200, и 300 лет спустя уже звучит как напутствие – ни при каких обстоятельствах не забывать подвиг отцов.
Это фильм-потрясение. Смотреть его нелегко. Но главное — он заставляет задуматься о дне сегодняшнем, чтобы понять, насколько правильно мы ведем патриотическое воспитание среди молодого поколения.
Радует и то, что сказанные взрослыми слова о подвигах дедов и отцов ложатся на благодатную почву. Сегодня наше молодое поколение как никогда проявляет большой интерес к изучению военной истории своей страны. Все больше юных сограждан встают в ряды «Бессмертного полка» 9 мая, что свидетельствует о росте их гражданской активности.
И очень правильно, что нашим учебным заведениям присваиваются имена славных героев, наших земляков. Моя родная Каракокшинская школа носит имя Героя Советского Союза Семена Тартыкова. В ней работает прекрасный школьный музей, и нынешние школьники, как когда‑то мы, с интересом заходят в школьный музей. Слушают рассказы о подвигах своих земляков во время Великой Отечественной войны. Каждый ученик сегодня знает, что Семен Тартыков своим телом закрыл дзот и сохранил десятки жизней советских солдат. Этот пример способствует росту патриотизма среди мальчишек и девчонок. Всем хочется быть достойными его памяти. Растет чувство гордости за свой родной край, живущих в нем людей.
Просмотр фильма невольно навел на мысль, что наша Республика Алтай с таким скромным числом жителей взрастила на своей земле 26 Героев Советского Союза, двое солдат стали полными кавалерами орденов Славы, которые по своей значимости приравниваются к Героям Советского Союза. Память о своих земляках — воинах-освободителях мы будем хранить вечно.
Такого фильма у нас еще не было, и я надеюсь, что его увидят в каждой семье.
Подвиг Зои Космодемьянской
Когда началась Великая Отечественная война Зое Космодемьянской было 18 лет. В октябре 1941 г. она была среди тысяч добровольцев, которые отправились на фронт. Зоя вместе с другими сослуживцами начала проходить ускоренную подготовку, после которой была направлена в разведывательно-диверсионную часть Западного фронта. С первым боевым заданием ей удалось справиться успешно.
Космодемьянская с несколькими членами групп смогла заминировать обозначенный участок дороги возле Волоколамска. Затем она получила очередное задание. В течение не более одной недели, диверсантам требовалось сжечь 10 сел.
Перед отправкой партизанам, состоящим из 2-х групп по 10 человек в каждой, выдали бутылки с зажигательной смесью. Также им выдали пистолеты с весьма ненадежными механизмами. Фактически, Зое и ее товарищам приходилось противостоять немцам с голыми руками.
Под селом Головково обе группы попали в засаду, понеся потери. Часть советских бойцов была убита, а некоторые были взяты в плен. Уцелевшие диверсанты объединились в одну группу, под руководством Крайнова.
Глубокой ночью 27 ноября 1941 г. Зоя вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в селе Петрищеве 3 дома, где находились фашисты. Помимо этого, Космодемьянская уничтожила 20 лошадей, которые использовались для перевозки грузов.
Вечером 28 ноября Зоя совершила неудачную попытку поджога сарая старосты села Свиридова, в доме у которого ночевали немцы. Свиридов позвал на помощь фашистов, которые быстро схватили русскую диверсантку.
Зою полностью раздели, после чего начали сечь ремнями. Затем в течение 4-х часов ее босой и в одном белье водили на морозе, заставляя рассказать все о плане диверсионной операции и ее участниках. Тем не менее, нацисты не услышали от нее ни одного слова.
Любопытно, что во время допроса Космодемьянская назвала себя – Таней (в память казненной во время Гражданской войны Татьяны Соломахи).
Утром 29 ноября 1941 г. избитую, с отмороженными ногами Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там уже была установлена виселица. На грудь несчастной пленницы нацисты повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».
В момент, когда Космодемьянской надевали петлю на шею, она прокричала свои знамениты слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
В результате, Космодемьянскую похоронили за селом местные жители. Позднее Зоя Анатольевна будет со всеми почестями перезахоронена на Новодевичьем кладбище.
Геройски погиб и младший брат Зои – Александр, который в 17-летнем возрасте отправился на фронт мстить за гибель сестры. Он воевал в танке, на котором сделал надпись – «За Зою». Он героически прошел почти всю войну, получив смертельное ранение 13 апреля 1945 г. Награжден званием Героя Советского Союза.