С 1 марта 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 287-ФЗ), которым заменяется существующая организационно-правовая форма фондов на две новые: общественно полезные фонды и личные фонды.
Стоит сразу отметить, что общественно полезные фонды – это те фонды, которые преследуют благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели. В этом смысле действующее правовое регулирование фондов в рамках подпараграфа 1 параграфа 7 «Некоммерческие унитарные организации» главы 4 «Юридические лица» подраздела 2 «Лица» раздела I «Общие положения» части первой Гражданского кодекса Российской Федерации сохраняется, меняется лишь наименование подпараграфа. При этом наследственные фонды, которые были введены в Гражданский кодекс Российской Федерации в 2018 году, согласно вышеуказанному закону будут являться разновидностью личных фондов.
Указанные нововведения в основном обусловлены необходимостью создания эффективного управления активами для граждан, в том числе в рамках реализации гражданами права наследования. Возможность создания личных фондов или т. н. «прижизненных наследственных фондов» также преследует своей целью обеспечение сохранения активов в рамках российского правопорядка. Ранее, после введения в гражданское законодательство института наследственного фонда, который не предусматривает возможности его создания при жизни наследодателя, многие граждане пользовались механизмами, широко распространенными на западе – частными фондами и трастами, что не остановило вывод активов в зарубежные юрисдикции с низкими налоговыми ставками.
В соответствии с Федеральным законом № 287-ФЗ личный фонд является унитарной некоммерческой организацией. Он может создаваться гражданином лично или после его смерти нотариусом как на определенный срок, так и бессрочно. Цель личного фонда – управление имуществом, которое ему передано гражданином или унаследованным от этого гражданина имуществом.
Чтобы создать личный фонд, учредитель должен передать ему имущество стоимостью не менее 100 млн рублей (на основании оценки его рыночной стоимости).
Личный фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь той, которая соответствует целям его устава или для достижения таких целей. Предпринимательская деятельность может осуществляться через созданное личным фондом хозяйственное общество или участие в деятельности хозяйственного общества.
Стоит сказать, что реорганизация личного фонда возможна. Однако после смерти учредителя личного фонда его организация не допускается, за исключением его преобразования в общественно полезный фонд. Реорганизация наследственного фонда не допускается в любом случае.
Если условиями управления личным фондом предусмотрена передача имущества отдельным категориям лиц, то через 6 месяцев после смерти учредителя фонд преобразовывается в общественно полезный фонд.
В Федеральном законе № 287-ФЗ предусмотрен перечень случаев ликвидации личного фонда, к ним относятся: случаи, предусмотренные подпунктами 1–4 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающими условия ликвидации юридических лиц; наступление срока, до истечения которого был создан личный фонд; наступление обстоятельств, указанных в условиях управления личным фондом; невозможность формирования органов личного фонда; невозможность выполнения на протяжении 3 лет условий, в соответствии с которыми подлежат определению выгодоприобретатели личного фонда.
После ликвидации личного фонда остаток имущества передается выгодоприобретателям фонда или в порядке, установленном условиями управления личным фондом. Также остаток имущества может передаваться самому учредителю (но в исключительном случае). В случае ликвидации наследственного фонда остаток имущества передается в собственность Российской Федерации.
Ключевая роль в регулировании деятельности личного фонда отводится его учредителю. Учредителем является гражданин, который создает личный фонд при жизни или предусмотрел его создание в своем завещании (в последнем случае такой фонд будет именоваться наследственным).
Учредитель утверждает условия управления личным фондом, его внутренние документы. При жизни он имеет право изменять устав, условия управления и внутренние документы, однако после смерти их изменение возможно лишь в одном случае – по решению суда, если управление фондом стало невозможным на прежних условиях в связи с обстоятельствами, о которых при его создании нельзя было предполагать. Данное исключение распространяется также и на наследственный фонд. Кроме того, устав, условия управления наследственного фонда возможно изменить в случае если будет установлено, что выгодоприобретатель фонда (бенефициар) является недостойным наследником и об этом стало известно после создания наследственного фонда.
Решение об учреждении личного фонда подлежит нотариальному удостоверению.
Учредитель личного фонда может предусмотреть в уставе, что после его смерти личный фонд продолжит действовать согласно утвержденному уставу и условиям управления. Тогда такой фонд не может быть ликвидирован по решению его органов после смерти учредителя.
Учредителем личного фонда определяется также состав органов, их функции и лица, входящие в состав органов фонда. После смерти учредителя все вопросы формирования органов, их функции регулируются только уставом и условиями управления.
Учредитель не имеет прав на имущество, переданное в фонд, оно принадлежит фонду. Замена учредителя не допускается за исключением случая, если учредителями являются супруги, которые передали фонду общее имущество.
Стоит отметить, что учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда при недостаточности его имущества. При этом личный фонд (кроме наследственного фонда) несет субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя в течение 3 лет со дня создания. Срок может быть продлен по решению суда (до 5 лет), если кредиторы не имели возможности обратиться с требованиями к учредителю фонда.
Говоря о выгодоприобретателях, стоит сказать, что согласно Федеральному закону № 287-ФЗ ими могут быть любые участники гражданских правоотношений. Исключение установлено лишь для коммерческих юридических лиц. Учредитель также может быть выгодоприобретателем, если это предусмотрено уставом фонда.
В соответствии с положениями Федерального закона № 287-ФЗ права выгодоприобретателей не переходят к другим лицам, а права выгодоприобретателей наследственного фонда не переходят по наследству. Они не отвечают по обязательствам личного фонда, а личный фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателей.