Блоги сенаторов

Все записи блога Федоров Николай Васильевич Федоров
Николай Васильевич
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Христос воскресе!

Уже даже не дни, а считанные часы отделяют весь православный мир от торжества из торжеств. Это время духовной радости, связанное с благой вестью о спасении и жизни бесконечной. О том, что для каждого возможен путь к бессмертию и свету. Это праздник Веры, Любви и Надежды – вечных ценностей, важнейших христианских добродетелей, кои особенно необходимы в наше непростое время.

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении», — сказано в Писании. И ожидание это не праздное, а деятельное. Должно прикладывать все усилия для того, чтобы достичь поставленной доброй цели.

Уже писал в самом начале этого года о крайне важном совместном заявлении лидеров пяти ядерных держав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Где было сказано, что в ядерной войне не может быть победителей. И что необходим поиск двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, дабы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность, повышать уровень взаимопонимания и доверия, предотвращать гонку вооружений.

Мир на наших глазах стремительно меняется. Поэтому кому‑то, возможно, покажется, что в нынешней ситуации названное мной январское событие потеряло всякий смысл. Но нет! Ведь даже Апокалипсис, как представляется многим, самая таинственная и мрачная книга Библии, на самом деле – гимн Надежде на грядущее обновление. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали», – говорит Иоанн Богослов.

Для того, чтобы построить новый мир, нужно долго, много и терпеливо работать. Помогать друг другу и поддерживать во всем. Постоянно помнить о своей ответственности перед живущими и будущими поколениями. Отказаться от ненависти и поиска врагов, сосредоточиться на выработке совместных решений, от которых выигрывают все и надолго. Потребуются немалые усилия, но сделать это необходимо. Ведь недаром появились на свет выстраданные строки Устава ООН – международной организации, рожденной после трагических событий Второй мировой войны: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности… и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности».

Завтра день Страстной недели, посвященный воспоминанию о страшных страданиях и смерти Спасителя. Но эти скорбные события преисполнены Надежды. Как верят христиане, Великая Пятница являет собой символ прекращения Ветхого Завета и открытия Нового Завета, который отверзал людям вход в закрытое дотоле Царство Небесное.

И совсем немного остается до светлого мгновения, когда, снова надеемся, сойдет Благодатный огонь и раздастся радостный возглас: «Христос воскресе!»