В региональную неделю в Самарской области я провела ряд встреч по темам здравоохранения, социальной сферы, патриотического воспитания и сотрудничества в разработке законодательных инициатив.
По инициативе директора благотворительного фонда «Евита» О. Шелест при участии представителей министерства социально-демографической и семейной политики и министерства здравоохранения Самарской области, а также юристов разобрали вопрос внедрения института социальных нянь для паллиативных детей. Эту услугу будет оказывать хоспис «Вкус жизни», получая целевую субсидию для предоставления няни в 30 семей.
Важный момент: эта помощь никак не будет привязана к финансовому состоянию семьи и будет оказываться бесплатно. Получить ее смогут семьи с самыми тяжелыми состояниями детей: на гастростомах, трахеостомах, зондах, ИВЛ, НИВЛ, кислородных концентраторах.
К няням будет предъявляться ряд требований, поэтому они будут проходить специальную подготовку: уметь санировать, кормить через медицинские девайсы, использовать ТСР, знать медоборудование и уметь им пользоваться, а также — играть, читать, соблюдать гигиену ребенка, гулять при наличии доступной среды.
До этого оказывалась услуга по кратковременному присмотру за детьми-инвалидами — 3 часа в неделю, когда соцработник мог придти и поиграть с ребенком, то есть без кормления, купания, санации, перемещения из кровати в коляску и т. д. Кроме того, такую услугу могла получить только малоимущая семья, в противном случае — нужно оплачивать от 200 до 350 рублей в час.
Помимо помощи по уходу за паллиативными детьми на встрече были рассмотрены вопросы нутритивной поддержки взрослых паллиативных больных и подготовки соответствующего проекта приказа Минздрава РФ, строительства хосписа в регионе.
Для каждого из участников определено поручение, дедлайн по срокам, контроль исполнения. Часть вопросов необходимо проработать и закрыть до 25 декабря текущего года, а часть до 1 февраля уже будущего 2025 г.