У Антона Чехова есть замечательная фраза о том, что у каждого счастливого человека за дверью должен стоять кто‑то с молоточком и постоянным стуком напоминать, что в мире есть несчастье и беда. Для нас в России такой бедой являются дети, оставшиеся без родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию и оказавшиеся в детском доме. Понятно, что как бы мы ни старались и что бы ни делали, мы этим детям не заменим родителей. Но это не значит, что не нужно ничего делать.
Большой резонанс в обществе вызвал так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление гражданами США российских детей. Я голосовал за этот закон. Более того, я настаиваю и вношу предложения о том, что нам нужно запретить усыновление российских детей гражданами всех иностранных государств, не только США. Пусть ребенок вырастет, превратится в полноправного члена общества, который в состоянии принимать осознанные решения, и тогда сам сделает вывод, с какой страной в мире ему связывать свое будущее. А сейчас устраивать из России место, где можно разбирать детей не задорого – это совершенно не правильно и унизительно.
Но есть и другая сторона этого вопроса. Прежде чем нам уверенно об этом рассуждать, мы должны у себя в стране создать нормальные условия для усыновления детей-сирот. У нас в России почти 6 миллионов бездетных пар! И порядка 120 тысяч детей-сирот. В очереди на усыновление стоит почти миллион человек. Но выстроенная на сегодняшний день конструкция усыновления настолько кривая и неправильная, что даже людей, которые искренне хотят взять и воспитать ребенка, на первых шагах бьют по рукам. Потенциальный родитель сталкивается с этой чудовищной бюрократической машиной и не может самостоятельно справиться с ней.
Это одно из направлений, которым мы сейчас занимаемся в Омской области в рамках созданного недавно попечительского совета Омского отделения «Российского детского фонда». С губернатором Виктором Назаровым у нас есть договоренность о том, что мы совместно подготовим для правительства свои предложения по поводу того, что именно можно сделать в Омской области по направлениям, связанным с детскими домами, сиротами, приемными семьями. Это связано и с образованием этих ребятишек, и с их здоровьем, и с их досугом. В этом вопросе нет простых решений, и на региональном уровне, к большому сожалению, мы много не исправим. Что‑то сделаем, но не все. Поэтому нам необходимо — и мы сейчас над этим работаем, в том числе в Совете Федерации, — как можно быстрее, уже в этом году, принять целый ряд решений, чтобы облегчить доступ желающих взять детей на попечение, усыновить. Процедура, конечно, должна быть. Нельзя просто открыть дверь и сказать: «Разбирайте!». Но эта процедура должна быть понятной, доступной и нормально функционирующей.
У нас уже сегодня в 16 регионах России вообще нет детей-сирот, не находящихся в приемных семьях или под опекой. Усыновлять там некого! И это говорит о том, что в принципе, даже в сегодняшней ситуации, при том, что мы говорим, как у нас все плохо и механизмы не работают, некоторые регионы нашли технологию, как сделать так, чтобы ни одного ребенка вне семьи не осталось. И жители этих регионов сегодня вынуждены ездить по всей стране, искать детей, потому что у них своих не пристроенных сирот уже нет. У нас в Омской области, к большому сожалению, еще порядка тысячи таких ребятишек в детских домах. Но, во‑первых, их количество ежегодно сокращается, а во‑вторых, я очень хочу, чтобы мы вскоре стали 17-м, 18-м или 20-м регионом, который тоже мог бы сказать: «У нас не осталось ни одного ребенка вне семьи!». Я для себя эту задачу вижу, и мы над этим нудно, кропотливо и последовательно будем работать.