Говоря о роли кооперации между странами и регионами, приведу некоторые высказывания одного из главных идеологов евразийства, экономиста и географа Петра Николаевича Савицкого (1985 – 1968).
В своих работах он говорил, в частности о том, что необходимо прийти к такому евразийскому «хозяйственно-географическому организму» в котором мы будем иметь «взаимоподополнительность экономик братских евразийских государств». И это есть прямой путь к формированию единого континентального рынка.
Без приоритета континентальных стран в торговле друг с другом, считал П.Н.Савицкий, им будет крайне сложно по одиночке, экономически (да и политически!) противостоять «океаническим» (западным) государствам, которые имеют целый ряд объективных конкурентных преимуществ: дешевизна морских перевозок по сравнению с континентальными, компактность территорий, мягкий климат, контроль над финансовыми потоками и стратегическими экономическими решениями в мире.
За прошедшие 2 года отношения с соседним братским нам Казахстаном активизировались и стали обретать все более конкретное практическое содержание. Тот факт, что Таможенный союз, с первых дней своего существования, оправдал самые смелые прогнозы на его перспективы, стало определенным катализатором этого процесса.
Один лишь график мероприятий, сам по себе, говорит о серьезной интенсивности контактов политического и бизнес сообщества.
22 октября, круглый стол в Астане «Роль региональной интеграции в развитии конкурентоспособности стран ЕврАзЭС и ее правовое обеспечение».
29 октября совместное заседание Постоянной комиссией по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященное проблемам унификации законодательства стран участников ЕврАзЭС.
10 ноября заседание Российско-Казахстанского Делового Совета по приграничному сотрудничеству на тему «Развитие промышленной кооперации между регионами Российской Федерации и Республики Казахстан в условиях Единого экономического пространства», в г. Екатеринбурге.
29 ноября в г. Санкт Петербурге состоится заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.
Сегодня, при наличии самых разных, полярных оценок на события последнего десятилетия прошлого века, не оспорим тот факт, что распалась великая страна. Сколько бы ни говорили о деструктивной деятельности большинства социальных институтов в обществе того времени, как наиболее очевидном причинно – следственном обстоятельстве тех событий, бесспорно то что тогда случилось время что называется, «разбрасывать камни». Через много лет, характеризуя тот период, возможно, вспомнят и слова классика, относящиеся к началу ушедшего века о том, что тогда «пришло время размежеваться».
Но неоспорим тот факт, и у России и у Казахстана, да и у других сегодняшних и перспективных участников ЕврАзЭС и Таможенного союза, сложилось понимание того, что пришло время «собирать камни», или, цитируя того же классика, «соединиться».
Думаю, справедливо будет заметить, что те события, связанные с выстраиванием новых отношений между странами – участниками названных международных организаций, есть результат политической воли руководителей государств. В то же время это можно и нужно рассматривать как ответ лидеров государств, но тот социальный заказ в обществе, который реально имелся, созрел и сегодня уже требует дальнейшего участия и патронирования со стороны государств – участников соглашений.