В последние дни наше внимание обращено к событиям, которые происходят, как сейчас говорят, «в Украине». Действительно, вопрос вступления в ЕС стал тем детонатором, который взорвал украинское общество, привел к беспорядкам на всей территории страны и вызвал ряд заявлений руководства многих стран. Как жить дальше – решать самим украинцам. Это их право и никто не может вмешиваться и навязывать свое мнение. Как сказал наш президент — шантажировать украинский народ, пытаться влиять на его решение по этому вопросу – абсолютно недопустимо.
Однако, мне кажется, мы за этими событиями забываем о другой дружественной нам стране. Как‑то не видно никаких сообщений в средствах массовой информации о ситуации в Молдове. Ведь она также готовится к встрече в конце ноября в одной из прибалтийских республик и вопрос о вступлении в будущем в ЕС для нее тоже весьма актуален.
А ведь отношения Молдовы и России имеют глубокие исторические корни. С 2002 года Молдова – наблюдает работу евразийского экономического сообщества и знает о его преимуществах. Что я имею в виду? За вступление в Таможенный союз говорят несколько аргументов и первый из них – это цены на энергоносители.
Сегодня Молдова платит за голубое топливо порядка 400 долларов США, а Беларусь – около 170 долларов. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, какие преференции получила бы Молдова только на энергоносители при вступлении в ТС.
Второй аргумент – трудовая миграция. Только по официальным данным, более 300 тысяч молдаван работает на территории России. Они приносят в бюджет своей республики очень весомые суммы. Кроме того Российская Федерация и Таможенный союз — основные экспортеры молдавской продукции. На рынок Беларуси Молдова поставляет в 2 раза больше винодельческой продукции, чем во все 27 стран ЕС, экспорт же на Запад, думаю, будет очень затруднен.
Конечно, эти факты стали уже хрестоматийными – их поминают все. Может быть и не стоит акцентировать все только на экономических моментах. Хотя, как говорят, экономика лежит в основе политики.
Я думаю, что мы явно недооцениваем наши традиционные культурные и исторические связи, общность нашего менталитета, которая возникла за те долгие годы, что мы жили вместе. Ученые, поэты и музыканты из Молдавии, ставшие известными и популярными в тогда еще Советском Союзе… Разве мы все вместе не восхищались их талантом? Вот те корни, которые не дают забыть добрые отношения наших народов. А совместная борьба с нацистской Германией? Сколько молдаван погибло на просторах России, став ее героями, и русских, которые лежат в земле Молдовы? Как измерить стоимость такого? Ясно, что жизнь идет. Что‑то меняется, но есть такое понятие как память. Историческая память…
Я утверждаю, что Россия никоим образом не считает, что надо кого‑то ограничивать в интеграционных процессах. Выбор стоит перед самими людьми.
Все аргументы политического, экономического и гуманитарного характера говорят в пользу евразийской интеграции, которая также, как и ЕС, предоставляет своим членам возможность свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Но ТС объединяет страны, находящиеся на одинаковом уровне развития, что дает возможность на консолидацию экономических и гуманитарных ресурсов стран-участниц.