Сегодня все чаще звучит термин «органическое сельское хозяйство». Во многих странах разрабатываются законы и нормативы по определению характеристик такого хозяйства. Специалистами в этой области в России уже готовятся документы, которые будут в ближайшее время предлагаться Минсельхозу и Правительству РФ. Мы, в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию изучаем эту проблему, и вот какими размышлениями, в этой связи, считаю необходимым поделиться.
Сегодня все чаще звучит термин «органическое сельское хозяйство». Во многих странах разрабатываются законы и нормативы по определению характеристик такого хозяйства. Специалистами в этой области в России уже готовятся документы, которые будут в ближайшее время предлагаться Минсельхозу и Правительству РФ. Мы, в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию изучаем эту проблему, и вот какими размышлениями, в этой связи, считаю необходимым поделиться.
Сам термин «органическое сельское хозяйство» возник около полу века назад, параллельно с «интенсивным» сельским хозяйством. Не в противовес, а именно параллельно, и предполагал не как противоположный, но иной, другой путь развития. Этот термин, с моей точки зрения несколько шире понимания «экологически чистого продукта», так как последний предполагает конечный результат, а органическое сельское хозяйство включает в себя весь процесс. То есть, другими словами, органическое сельское хозяйство – это производство экологически чистой товарной продукции замкнутого цикла с сохранением окружающей среды.
Расцвет и популярность такого хозяйства в Европе приходится на 90 е годы, когда всем стало очевидным, что средства, применяемые для защиты растений, увеличения урожайности (что касается земледелия) наносят вред и природе и здоровью человека. Наиболее преуспела в этом Германия. Так, на одном из семинаров, где главным докладчиком были представители Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, я пришел к выводу, что это вполне может стать актуальным и целесообразным как для России вообще, так и для нашего Алтайского края в частности. При определенных условиях нашему краю есть, что предложить международному сегменту этого рынка. Но для того что б разговаривать в рамках одного понятийного аппарата, нужно этот единый аппарат сформировать со всеми нашими партнёрами по международной экономической деятельности. То есть и с европейскими государствами в том числе, и не только с ними.
Сегодня для понимания продукта сельского хозяйства, как экологически чистого, критерии и оценки на мировом рынке такой продукции достаточно жесткие. Так, например, если речь ведется о продукции птицеводства и животноводства, необходимо иметь паспорт поля, с которого собирались корма для птиц и животных. В таком паспорте должен быть указан перечень и сроки удобрений, которые на такое поле вносились. Органические удобрения, которые на такое поле вносились, не должны являться продукцией жизнедеятельности животных, которые употребляли в пищу какие – либо запрещенные компоненты питания.
То есть получить сертификат, что продукция экологически чистая довольно не просто, но в то же время это вполне по силам, например, для наших фермеров. А то обстоятельство, что некоторые наши поля давно не видели, например, пестицидов, в этом случае, серьёзное конкурентное преимущество. Но проходя этот путь, что называется, чистота эксперимента, должна быть абсолютной. Если же производитель продукции будет уличен в том, что он все же применяет некоторые ускорители, например, роста, то наказание будет строгим и неотвратимым. Но и закупочная цена на такую продукцию во многом компенсирует дополнительные хлопоты крестьян.
Для реализации такой продукции, например, в Европе, строятся специальные магазины. А в самом крупном магазине Европы, торгующем такой продукцией 18 тысяч наименований продуктов. Спрос на такую продукцию есть и прогрессирует, в том числе, в нашей стране. Большинство граждан осознают необходимость потребления именно отечественных продуктов. Должно стать престижным употреблять именно отечественные продукты, которые чище по всем экологическим требованиям и понятны в своём происхождении.
В России специализированные магазины строить, возможно, время еще не пришло. Но отделы в магазинах, торгующие экологически чистой продукцией, вполне бы могли существовать. Сегодня уже достаточно много населения, причем не всегда это представители наиболее обеспеченных слоёв, которое готово приобретать таковые продукты. Одно из важных условий существования производства и реализации высокоэкологичной продукции органического сельского хозяйства, это прямой контакт между производителем и продавцом таковой продукции. С одной стороны это необходимое условие, при котором можно вести речь о контроле качества, с другой, исключается звено, а порой и не одно, посредников, которые, не производя ничего, получают прибыль, зачастую, превышающую как прибыль производителя, так и прибыль торговой сети. Это обстоятельство, в значительной мере, будет сдерживать конечную цену продукта и станет выгодным фактором для производителя.
В ближайшее время постараюсь включить в план работы нашего Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, проведение в мае, в Барнауле, международного семинара с привлечением, как специалистов Минсельхоза, так и представителей Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ. Считаю, что было бы своевременным обсудить вопросы нормативно – правового регулирования в области органического сельского хозяйства.
Это новый уровень хозяйствования. Здесь хорошо бы подвести идею, ибо на одной погоне за прибылью, дела с места не сдвинуть. Реализация такого направления у нас на Алтае могла бы не просто увеличить количество рабочих мест в отрасли, но и при известной пропаганде повлиять и на дополнительное привлечение туристов в аграрный сектор, и не только в него. Такая связка: органическое сельское хозяйство и сельский туризм, присутствует и в Германии.
Так уж случилось, что не так много мест и не только в Европе, но и у нас в стране, земли которых, возможно в силу еще недавней бедности, оказались наименее загрязнены химическим удобрениями. Именно этот фактор может оказаться определяющим для реализации программ органического сельского хозяйства. Тут же, в одном логическом ряду с органическим сельским хозяйством, следует и утилизация отходов сельскохозяйственного производства. И в этом направлении в Алтайском крае есть определенные наработки. Так, например предприниматель Орлов Александр Николаевич в своём СПК «Искра», которое не один год успешно работает в Топчихинском районе края, технологии по переработке отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных успешно применяет не один год.
Есть статистика, что в Германии – стране – лидере по органическому земледелию в ЕС, всего 1 млн. га органической земли и чуть более 20 000 органических сельских хозяйств. По данным, же Исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Михайловича Любоведского при наличии соответствующих условий в течение трех-пяти лет в России будут сертифицированы более 10 000 производителей. А в Европейской части России уже сегодня могут сертифицироваться по мировому стандарту около 5% всех ЛПХ и КФХ. А при наличии соответствующей законодательной базы к 2020 году, Россия может занять до 10–15% мирового производства эко — продукции.
Нужно понимать, коль скоро мы позиционируем себя как аграрный регион, мы должны быть, сегодня, как минимум вооружены информацией о передовых трендах этого направления. Включатся в процесс и в полной мере использовать те блага, которые в силу не только географических, но, возможно и политических причин, сегодня мы можем и должны рассматривать как наше конкурентное преимущество.