Сегодняшнее заседание Национального антитеррористического комитета было посвящено противодействию идеологии терроризма. Наряду с мерами силового характера, такая работа активно ведется и дает серьезные результаты.
В результате реализации скоординированных силовых и профилактических мероприятий в этом году количество преступлений террористической направленности сократилось вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом обстановка в России в сфере противодействия терроризму продолжает оставаться напряженной. Как сообщил глава НАК Александр Бортников, бандитами совершено 69 преступлений, из них 45 — в Дагестане, в результате которых погиб 41 и ранено 125 сотрудников силовых структур.
Недавний взрыв в Грозном, при котором сотрудники полиции буквально своими телами защитили мирных жителей от террориста-смертника, показывают, что последовательная работа по противодействию терроризма должна проводиться в постоянном режиме.
Нас серьезно беспокоит тот факт, что идет активная вербовка новых террористов, особенно в молодежной среде.
Среди тех, кто подталкивает молодежь к экстремизму и терроризму есть и проповедники, получившие образование за рубежом. Также среди молодежи сохраняется практика получения образования в зарубежных медресе и исламских университетах радикального толка. Эту практику пора прекращать. Нам необходимо и дальше развивать систему качественного теологического образования в Российской Федерации.
Социальные факторы, такие как отсутствие социальных лифтов и коррупция играют не последнюю роль в создании благоприятной среды для распространения террористической идеологии.
Не секрет, что в ряде российских регионов кадровый резерв формируется по принципу родства, клановости, личного протекционизма. Молодые люди видят, что достичь чего‑либо без родственных либо коррупционных связей невозможно, что является одним из побуждающих мотивов примкнуть к террористической или экстремистской деятельности, «уйти в лес».
Что касается кадрового вопроса, я считаю, что заслуживает внимания советский опыт. Напомню, в КЗоТе была запрещена совместная трудовая деятельность близких родственников. Сейчас такой запрет установлен только для государственных и муниципальных служащих. В Трудовом кодексе такого запрета нет. Почему бы не решить проблему на законодательном уровне, значительно сузив возможности кумовства в государственных корпорациях и на государственных предприятиях?
Есть и еще одна проблема. К сожалению, в некоторых субъектах РФ представители национального большинства вытесняют с руководящих постов представителей других национальностей. Раньше этим занималась КПСС, и, надо сказать довольно успешно. Сейчас ситуация иная, еще более сложная, но это не повод ею не заниматься.
Таким образом, меры по противодействию терроризма и экстремистской деятельности должны осуществляться одновременно во многих сферах общественной жизни и системы государственного управления.