Обсуждение законопроекта об «окнах жизни» или, как их еще называют, «бэби-боксах» вновь вызвало дискуссию среди профессионального сообщества, общественных деятелей, да и простых обывателей. Одни видят в них способ спасти жизнь ребенка, другие – считают их провокацией на отказ от малыша.
Отношу себя к противникам этой идеи и вижу в этом, прежде всего, легкий способ отказа от ребенка и последним, вынужденным шагом в системе профилактики отказов.
Ни для кого не секрет, что те программы, которые реализуются в работе с женщиной, семьей, детьми на федеральном и региональном уровнях не справляются с профилактикой отказов от ребенка.
ДА, у нас работают кризисные центры для женщин, НО их недостаточно, и, по моему мнению, они должны быть в каждом муниципальном образовании.
ДА, у нас работают консультативные центры для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, НО, как правило, это работа общественных организаций без регулярного финансирования.
ДА, почти каждый третий житель страны так или иначе связан с системой социальной защиты населения, НО при этом 30% семей, причем наиболее сложных, выпадают из зоны внимания социальных служб.
ДА, до 70% региональных бюджетов идет на соцподдержку населения, НО при этом количество бедных растет, а в категорию бедных уже давно попали семьи с детьми.
И пока мы не разрешим противоречия между этими ДА и НО, мы не решим проблему отказов от детей и проблему увеличивающегося количества абортов.
Уверена, вместо того, чтобы оборудовать в медицинских учреждениях недешевые боксы необходимо во – первых, выстраивать профессиональную систему профилактической помощи женщине с ребенком. Во –вторых, реформировать систему работы с семьей и строить ее по принципу участковой социальной службы на основе межведомственного взаимодействия. В третьих, увеличивать доходы семей с детьми, приравняв пособие на ребенка к минимальному размеру оплаты труда. Ведь воспитание ребенка – колоссальный труд, который государству необходим не менее, чем труд на производстве.
Сторонники «бэби-боксов» считают что «окна жизни» могли бы спасти жизни детей, выброшенных на помойку, оставленных в придорожном кювете, кинутых в лесу. По опыту моего региона, скажу: все эти случаи произошли в сельской местности или малых городах, где о системе профилактики никто не знает, а «окна жизни» туда даже в отдаленной перспективе точно не дойдут.
Поэтому предлагаю идти не тактическими шагами, а решать проблему, мысля стратегически.