В Новосибирске прошел первый региональный форум ТОС – органов территориального общественного самоуправления. Казалось бы, совсем недавно впервые собрались активные неравнодушные люди, которые своей энергией и настойчивым трудом решили сделать город лучше – удобным, красивым и комфортным для проживания. А ведь в прошлом году Новосибирск отметил уже 15-летие официальной истории развития системы ТОС!
Общепризнано, что Новосибирск — один из лидеров в развития системы территориального общественного самоуправления в нашей стране. Участие ТОС в этом процессе трудно переоценить, поскольку часто именно они были инициаторами и исполнителями многих важных созидательных проектов.
За 15 лет количество созданных ТОСов в Новосибирске увеличилось с 28 до 134. Количество активистов, занятых в работе советов, уличных и дворовых комитетов ТОС увеличилось с 6 до 21 тысяч человек. Очень важный показатель – охват территории; так вот, в Новосибирске сейчас ТОСы действуют на 83 % территории города. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что упрочилось ядро соседских сообществ, увеличилось количество людей, готовых помогать, а скептицизм людей среднего возраста сменился интересом.
Формы диалога весьма разнообразны: это и консультативные Советы, постоянно действующие семинары, и круглые столы по обмену опытом, и общественные советы районов. Площадкой для взаимодействия часто выступает система ресурсных центров общественных организаций и объединений, которые сегодня действуют в каждом районе Новосибирска.
Важно, что во всех районах города созданы отделы общественных связей и информации, в которых работают специалисты по взаимодействию с ТОС. Инициативы ТОС активно поддерживаются через конкурсы социально-значимых проектов. Достаточно сказать, что ежегодно треть грантового бюджета уходит именно в ТОС. Активисты ТОС включаются в разработку городских целевых программ – таких, как «Благоустройство внутриквартальных территорий», «Ветхое жилье», «Модернизация лифтового хозяйства», «Спортивный город». Администрации города постоянно привлекает ТОСы к общественному контролю и при ремонте дорог, и при благоустройстве внутридворовых территорий.
Существует расхожее мнение о солидном возрастном составе активистов ТОС – дескать, там собрались одни пенсионеры… Но недавнее социологическое исследование, проведенное в Новосибирске, показало, что возраст активиста ТОС стремительно молодеет – и это не может не радовать! Сегодня 40 % активистов — люди среднего возраста и те, кого называют «юными» пенсионерами». Все больше приходит в ТОС и молодежь. Молодежные проекты ТОС стали системой и молодежное движение активно развивается.
Активисты ТОС уже давно поняли, что праздник – это прекрасный повод для общения, объединения. Относительно недавно в Новосибирске появилась новая традиция — отмечать День добрососедства. Этот праздник горожанам очень понравился, а наибольший интерес проявили именно в ТОС, потому что идея добрососедства, объединения людей, живущих рядом, это и есть суть территориального общественного самоуправления.
Подходы в работе современных ТОС становятся более проработанными и масштабными: от создания цветника — к программе благоустройства территории; от разовых консультаций для населения — к созданию системы профессиональной правовой помощи; от точечного ознакомления с вопросами жизнедеятельности территории — к системному обучению и получению профессиональных знаний по различным вопросам.
Приятно заметить, что на Общероссийском Конгрессе муниципальных образований в Москве, в том числе, рассматривался и опыт развития в нашем регионе ТОС как составной части местного самоуправления. В Новосибирске удалось выстроить настоящий диалог власти и ТОС. Не случайно лозунгом Новосибирских ТОСов является выражение «ТОС- территория партнерства». Движение ТОС имеет системную поддержку муниципалитета — и организационную, и методическую, и финансовую. ТОСам выделяются помещения; финансируется их текущая деятельность. Но самое главное – это моральная благодарность и признательность деятельности активистов ТОС.
Совершенно очевидно, что территориальное общественное самоуправление сегодня является одной из основ гражданского общества, обладает высоким социальным потенциалом и способно стать важнейшим фактором в развитии российских городов и поселений.