28 сентября 2016 года прошло очередное 397 заседание Совета Федерации. На первом заседании осенней сессии 2016 года обсуждались не только организационные вопросы — изменения составов комитетов СФ, повестка дня ближайших заседаний, но рассматривались актуальные законодательные инициативы и обсуждались планы на сессию.
Верхняя палата Федерального Собрания, открыла политическую повестку, заслушав вопрос о приоритетах Правительства Российской Федерации в социальной сфере. С докладом выступила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец.
Кроме того, был рассмотрен вопрос о приглашении руководителя федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
Парламентариям во время осенней сессии предстоит плотно поработать над главным финансовым документом страны — бюджетом России.
Предстоит тщательно проанализировать насколько эффективно используется федеральный бюджет, в том числе покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Так же в течение осенней сессии предполагается обсудить ход работ по приоритизации и оптимизации расходов за счет пересмотра государственных программ, смены целевых ориентиров и показателей социально-экономического развития Российской Федерации. Остро стоит вопрос сбалансированности региональных бюджетов. В качестве примера, в консервативном варианте прогноза социально-экономического развития страны дефицит региональных бюджетов вплоть до 2019 года будет оставаться на уровне 0,4–0,6 % ВВП ежегодно.
Важным вопросом является вопрос снижения инфляции и сокращении ее почти в 2 раза до 4% в 2017 году, что возможно лишь за счет ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики и сдерживания потребительского спроса и как следствие замедления роста доходов населения. Рост доходов населения ожидается согласно прогнозам в последующие два года среднесрочного периода на фоне смягчения денежно-кредитной политики по мере снижения инфляции. В этой связи Правительство прогнозирует жесткие подходы в отношении роста регулируемых тарифов, меры, направленные на расширение конкурентной среды за счет увеличения малых и средних предприятий, в том числе в системе товаропроводящих сетей, устранение монополизма и сговора в установлении цен и другие меры антиинфляционной политики. Расчетные показатели ВВП прогнозируются на следующем уровне — в 2017 году рост ВВП 0,8 %, в 2018 году – 1,8 % и в 2019 году – 2,2 процента.
Среди основных рисков обозначаются следующие: более низкие цены на нефть по сравнению с базовым сценарием экономистов, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте (как в среднесрочном, так и в долгосрочном периоде, причем пик роста демографической нагрузки приходится на 2026 год), риски повышения волатильности внутреннего финансового рынка и ограничений внутреннего кредитования, отток капитала.
Эти и другие вопросы
принципиально важно обсудить до рассмотрения бюджета на 2017 год, именно
поэтому СФ и планирует делать это в самое ближайшее время.