На территории Волгоградской области, как и в каждом субъекте Российской Федерации, реализуется Стратегия действий в интересах детей, проживающих на собственной территории. Традиционно одно из заседаний Координационного Совета посвящается мониторингу ее реализации.
Представитель областного комитета образования и науки Волгоградской области доложила о ходе выполнения плана очередных мероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Стратегии. В 2016 г. органы исполнительной власти региона продолжали работу, направленную на реализацию политики детствосбережения, доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей, совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни, предоставление равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия, привлечение детей к участию в реализации Стратегии. В целях совершенствования демографической ситуации в регионе установлен родительский капитал, на получение которого семьи имеют право при рождении (с первого января 2012 года) третьего и последующих детей по достижением ребенком возраста двух лет. В регионе реализуется пилотная программа «Помогаем РАСти и развиваться» по сопровождению семей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра. В областном реабилитационном центре для детей-инвалидов «Надежда» в 2016 году реабилитационный курс прошли 135 детей с ментальной инвалидностью. Открыты классы для обучения детей с РАС на базе 4-х государственных общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. В 2016 году реализовывался профориентационный проект «Навигатор», в рамках которого 120 детей-сирот в возрасте 12–17 лет побывали на экскурсиях и приняли участие в конкурсе «Моя профессия – мое будущее» и фестивале «Навигатор».
Был представлен опыт двух муниципалитетов (города Михайловки и Жирновского района области). Это межведомственная работа с привлечением территориальных объединений собственников (ТОСов), молодежного православного клуба «Пилигрим»; с регулярными выездными заседаниями в сельских поселениях – дает свои результаты, все большее количество жителей участвуют в общественных Советах, поднимают на «Сходах» вопросы об организации для детей из неблагополучных семей дополнительного образования, тиражируют через местные СМИ позитивные примеры достойного воспитания детей. Привлечения студентов Педагогического колледжа в качестве волонтеров помогает не только организовывать праздники для детей подшефного образовательного учреждения, но и превращает процесс психологического консультирования родителей в многогранный процесс. Отработанная до конца практика установления факта отцовства приводит к уменьшению фактов «вторичного сиротства», и помогает грамотно организовать патронатное воспитание.
Комитет по здравоохранению Волгоградской области представил алгоритм организации диспансеризации детей сирот, оставшихся без попечения и пребывающих в трудной жизненной ситуации. Всего в 2016 году прошли диспансеризацию 8811 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в стационарных учреждениях и переданных на различные формы семейного устройства и 4952 ребенка из числа детей-сирот, переданных на различные формы семейного устройства. Ежегодное проведение диспансеризации позволяет своевременно осуществлять лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия, что в свою очередь приводит к позитивной динамике демографических показателей, снижению числа тяжело больных детей, повышению качества жизни детского населения. В целом работа была признана проведенной в полном объеме и рекомендована к дальнейшему ее проведению. Хочется отметить и недавно созданное Волгоградское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Волонтеры медики», которое становится активным помощником областного комитета и в этом направлении.
Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области доложила о непрекращающейся в течение всего года работе по профилактике гибели детей от внешних причин – проведению областных акций «Дети и окна», «Добрая вода», «Безопасный двор». Детский омбудсмен призвала всех представителей муниципалитетов активнее включаться и своим примером являть образец проведения подобных акций. Активная жизненная позиция детей, проживающих в Волгоградской области, отражается через призму работы детского общественного совета, и в этот раз также было предложено поддержать вхождение новых представителей, (которых предложили сами дети), участники заседания проголосовали единогласно «за».
Стоит отметить, что в этот раз повестка заседания, хотя и была запланирована ранее, все же внесла свои коррективы – участники предложили использовать опыт сотрудников детских библиотек, которые поддержали предложение участников разработать методические рекомендации для детей и для родителей по противодействию призывов закрытых групп. В целом мониторинг работы исполнительной власти свидетельствует о хорошем межведомственном взаимодействии с общественными институтами, что повышает эффективность всех планируемых мероприятий. Детский бюджет Волгоградской области, недавно принятый, но уже такой знакомый всем документ, также свидетельствует о работе слаженной команды. Успехов ей в работе и качественных улучшений жизни семьям с детьми, проживающими на территории всей Волгоградской области!