Нужно возложить на ресурсоснабжающие организации обязанность по организации учета объема поставляемых энергоресурсов.
Вчера, 27 июля новостные агентства (РИА Новости) сообщили, что руководитель
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Алексей Абрамов предложил освободить
россиян в 2018 году от поверки счетчиков воды и переложить эту ответственность
на управляющие компании.
Прокомментировать это нововведение можно одной хорошей русской пословицей «из огня да в полымя».
В настоящее время жителей просто атакуют мошенники, предлагающие услуги по поверке, явно вне положенных сроков, а то и просто навязывающие замену счетчиков.
Росстандарт же предлагает делать это другим «мошенникам». Ни для кого не секрет, что большинство управляющих компаний работают с громадными нарушениями, наживаясь на наших гражданах.
Из числа поступивших Уполномоченному по правам человека в 2016 году 42 549 обращений – жалобы на соблюдение жилищных прав граждан составили 7 183, т. е. теме ЖКХ посвящено каждое четвертое обращение.
Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за 2015 год выявлено 334 314 нарушений закона в сфере ЖКХ. В 2016 году этот показатель составил уже 348 243 правонарушения.
Ежегодно регистрируется более 2,6 тыс. преступлений, связанных с ЖКХ (в 2014 году — 2679, в 2015 году — 2642). При этом размер причиненного ими ущерба в 2015 году на 12,3% превысил показатели 2014 года и составил 6 491 385 тыс. руб.
Изучение структуры преступности показывает, что все большее распространение в названном сегменте экономики получают хищения руководителями и сотрудниками управляющих компаний, ТСЖ и МУП денежных средств, внесенных в качестве оплаты за потребленные энергоресурсы. Участились случаи криминальных банкротств таких организаций. По‑прежнему имеют место посягательства на средства, выделенные на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней, зачастую сопряженные с нарушениями служебных полномочий должностными лицами органов власти. В перечисленных преступных схемах широко используются так называемые фирмы-однодневки.
Теперь такие фирмы-однодневки будут создаваться для проведения централизованных поверок счетчиков.
Мы уже вводили институт лицензирования по управлению многоквартирными домами. По мнению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, введение такого жесткого механизма, как лицензирование, было, по сути, вынужденным решением, так как управляющие компании фактически перестали реагировать на предписания надзорных органов, просто оплачивали штрафы и продолжали кормиться за счет граждан. Кроме того, введена уголовная ответственность за подделку протоколов общего собрания.
Однако пока является преждевременным давать позитивные оценки перечисленным начинаниям. По сообщению некоммерческой организации «ЖКХ Контроль», правоохранительные органы «стремятся отказаться от расследования» таких преступлений, как подделка протоколов общих собраний.
Вызывает нарекания общественников механизм лишения недобросовестных управляющих компаний лицензий. Получить ее достаточно просто, но изъятие лицензии — чрезвычайно трудоемкий и длительный процесс: по состоянию на 10 мая 2017 г., с момента введения обязанности лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами аннулировано лишь восемь лицензий.
По оценкам названной организации, на сегодняшний день институт лицензирования практически не оказал влияния на повышение качества управления многоквартирными домами.
Боюсь, также будет и с поверкой счетчиков, переданной управляющим организациям.
На мой взгляд, избежать большинства проблем со счетчиками возможно, возложив на ресурсоснабжающие организации обязанность по установке приборов учета, по организации учета объема и качества поставляемых энергетических ресурсов. Пора уже внедрять дистанционный способ снятия показаний приборов учета и автоматизированную обработку данных — для этого у ресурсоснабжающих организаций, я уверен, есть все возможности.
Членами Комитета СФ по социальной политике разработан такой законопроект, которой в настоящий момент проходит этап согласований с исполнительными органами власти.