С момента окончания 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза прошла ровно неделя. Срок достаточный, чтобы спокойно, без спешки и эмоций, оценить значимость этого события, подвести итоги проделанной работы.
Прежде всего, хотелось бы отметить высочайшую представительность Ассамблеи. На неё прибыли делегации 160 стран. В работе форума приняли участие более 2500 человек, из них — 856 парламентариев, в том числе 87 глав палат парламентов. Ничего подобного в истории Межпарламентского союза прежде не было – ни по количеству делегаций парламентов, ни по числу участников, ни по уровню представительности. Приведенные цифры не могут не впечатлять. Ведь, чем шире круг участников дискуссии, тем выше авторитет форума, тем весомее значимость её решений.
Но ещё важнее, на мой взгляд, политические реалии, стоящие за количественными показателями. 137-я Ассамблея убедительно продемонстрировала, насколько велики интерес к России и солидарность с проводимой нашей страной политикой, насколько ничтожны попытки ее изоляции. Ни политическое давление, ни экономические санкции, ни информационная война, ни нагнетание русофобии не поколебали позиций России на международной арене.
И это проявилось не только в масштабах форума. Ярким подтверждением стал, без малейшего преувеличения, энтузиазм, с которым было воспринято выступление главы Российского государства В.В. Путина на открытии Ассамблеи. Позитивная тональность его выступления, обращение к международному парламентскому сообществу с призывом консолидировать усилия по укреплению безопасности для всех, восстановлению атмосферы равноправного сотрудничества, во многом задали тон всей дальнейшей деятельности форума. Президента России еще около часа после завершения его речи буквально не отпускали, он общался, фотографировался с делегатами.
Россия выступила с идеей провести под эгидой ООН Всемирную конференцию по межконфессиональному и межэтническому диалогу, с участием глав государств, спикеров парламентов и лидеров мировых религий. Она была поддержана, как и инициатива Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) об обращении к ООН с призывом учредить Международный день парламентаризма.
При нашем активном участии были подготовлены и приняты итоговый документ форума «Продвигая культурный плюрализм и мир через религиозный и межэтнический диалог», резолюция «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия». Дискуссии были по‑настоящему жаркими. Но нам удалось решить задачу, которую ставили перед собой в качестве страны, принимающей форум МПС, — не допустить ничего, что вело бы к разобщению, расколу международного парламентского сообщества.
Совершенно очевидно, что 137-я Ассамблея стала шагом на пути его консолидации. В Санкт-Петербурге в Межпарламентский союз вступили новые члены — Туркменистан, Вануату, Маршалловы острова. Возобновил своё участие в МПС Узбекистан.
Несомненно, позитивен сам факт того, что в рамках одного форума работали представители Бангладеш и Мьянмы, Израиля и Палестины, КНДР и Южной Кореи. Хотя встречи двух корейских делегаций «на полях» Ассамблеи не произошло, но мы провели весьма содержательные переговоры с каждой из них, и считаем, что прямой диалог между ними необходим.
Всего российские парламентарии провели «на полях» Ассамблеи встречи с представителями около 100 стран. На них обсуждались как актуальные международные темы, так и вопросы двусторонних отношений, предлагались конкретные проекты. Ряд полученных предложений мы передадим в профильные министерства, работа продолжится на уровне ведомств.
Как принимающая сторона Россия взяла на себя обязательство обеспечить возможность прибытия в Санкт-Петербург для участия в Ассамблее всех членов делегаций, включая и тех, кто находится в ограничительных списках. Мы в полной мере выполнили это обязательство. Ни одного упрека в том, что в Россию был закрыт доступ какому‑либо парламентарию, не прозвучало. Точно также никто не упрекнул нас в том, что мы пытались навязывать свою повестку, позицию, доминировать в ходе обсуждений. Деятельность Совета Федерации, Государственной Думы, всех структур, участвовавших в организации 137-й Ассамблеи, получила со стороны руководства МПС, участников форума самую высокую оценку.
Вызывает недоумение на этом фоне позиция Верховной Рады Украины. Её делегация бойкотировала 137-ю Ассамблею. Это тот самый случай, который отражён в известной поговорке «Назло бабушке отморозил себе уши». Парламентарии Украины лишний раз продемонстрировали и своё упорное нежелание вести диалог, и неуважение к международному парламентскому сообществу.
Одно из важнейших решений, принятых в Санкт-Петербурге — избрание Председателем МПС на ближайшие три года представительницы Мексики Габриэлы Куэвас Баррон — молодой, перспективной, целеустремленной. Мне кажется это символичным: все активнее становится молодежь в рамках МПС, и все весомее вклад женщин в работу этой организации. Форумы женщин-парламентариев, молодых парламентариев в МПС являются традиционными, но на наших глазах происходит переход количества в качество. Последствия этих изменений, отражающие повышение роли молодежи, женщин во всех областях жизни общества, будут заметны уже в ближайшей перспективе, получат отражение как в решениях МПС, так и в национальных законодательствах.
Убеждена, что форум в Санкт-Петербурге, ставший событием мирового масштаба, признанной площадкой межпарламентского диалога, помог нам найти новые точки соприкосновения, по‑новому взглянуть в будущее, научил лучше понимать друг друга.
Все мы в ходе Ассамблеи могли ещё раз убедиться: становление многополярной системы – процесс объективный и необратимый. И в этих условиях востребованность парламентской дипломатии, её эффективность неуклонно возрастают. Она играет все более весомую роль в мировой политике, объединяя страны, людей, формируя атмосферу открытости и взаимного уважения.