Как снизить налоговую нагрузку на региональные бюджеты, вывести регионы из долговой ямы, а также повысить инвестиционную привлекательность субъектов Федерации? Решение этих проблем является основополагающей задачей для всех ветвей власти и именно с обсуждения этих вопросов парламентарии открыли весеннюю сессию в Совете Федерации. Не случайно первым приглашённым министром в СФ на расширенное заседание комитета по экономической политике оказался министр экономики Максим Орешкин. Проблема избыточных расходных обязательств регионов давно требовала серьезнейшего внимания и изучения.
Регионы – должники не могут самостоятельно покрывать свои долговые обязательства, их доходы существенно ниже их расходов. Острота вопроса связана как с объективными, так и с субъективными причинами и без серьезного анализа ситуации в каждом отдельном субъекте невозможно понять, какие из обстоятельств более важные. Слишком много полномочий было отдано на откуп регионам и далеко не все оказались обеспечены финансово, а значит субъекты вынуждены брать кредиты, в том числе и в коммерческих банках. Поэтому очень важно сейчас провести инвентаризацию нормативных правовых актов и изменить отдельные параметры, приводящие к избыточным расходам бюджетов регионов. Члены комитета по экономической политике готовы включиться в совместную работу с Министерством экономического развития, чтобы предложить и реализовать оптимальный вариант по сокращению расходных обязательств регионов.
В конце года в министерстве экономического развития была создана рабочая группа, куда вошли представители ряда пилотных регионов, в которых проводится детальный анализ всех сфер деятельности, чтобы в дальнейшем избежать проблемы нагромождения обязательств. К этой работе министр призвал подключиться и остальные регионы и я уверен, что все заинтересованные стороны сделают все, чтобы не допустить банкротства региональных бюджетов.
Конечно, уже поступившие предложения от субъектов федерации еще предстоит серьезно проанализировать, обсудить с представителями региональных властей и экспертами, попытаться реализовать в отдельных, пилотных регионах, внимательно посмотрев, какой экономический эффект дадут новаци. Но уже сейчас можно сказать, что предлагаются реальные шаги, сделав которые, регионы смогут использовать часть средств на свое дальнейшее развитие, а, значит, будут реально заинтересованы активно развиваться, создавать дополнительные возможности для расширения и развития бизнеса. В конечном итоге появится конкуренция между регионами за предоставление более комфортных и выгодных вложений для инвестиционных капиталов и все это, несомненно даст возможности для экономического роста территорий.