Часто приходится слышать разные точки зрения о том, как называть пенсионера. Человек «серебряного возраста», пожилой человек, гражданин старшего поколения… Название, в общем‑то, не так принципиально, гораздо важнее отношение общества и государства к людям старшего возраста.
Цифры в паспорте давно уже носят условный характер: женщина в 45 может выглядеть лучше 30-летней, а 69-летние «пенсионерки» иногда ведут более активный образ жизни, чем девушки-студентки.
Население планеты «взрослеет» – это устойчивая мировая тенденция. Сегодня пенсионерами становятся люди послевоенного поколения, на которое пришелся «бум» рождаемости. По данным ООН, к 2030 году четверть населения планеты составят люди старшего возраста. Важная деталь: за последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем на 20 лет, самая быстрорастущая популяция на планете — это люди в возрасте 80 лет.
Поэтому и проблема лечения, социализации и поддержки пожилых людей актуальна для всего мира, а не только для нашей страны.
Формула социализации пожилых граждан проста: хочешь жить дольше и качественнее — нагружай интеллект, продолжай обучение, открывай для себя что‑то новое. Никто не оторвет человека от телевизора и не поднимет с дивана, если он сам того не захочет. Хочешь прожить дольше и интереснее — поднимайся! Найди себе увлечение, занимайся физкультурой, продолжай работать в меру сил и возможностей.
Всегда были люди, которые добивались успеха вне зависимости от возраста. Складывается впечатление, что сегодня таких больше, чем когда либо. И это наглядный показатель того, что средняя продолжительность жизни растет. И не просто жизни, а полноценной жизни!
Так с чего начать пенсионеру, чтобы влиться, например, в движение сверстников-физкультурников? Главное — решиться. Пенсионеры должны знать: практически в каждом регионе есть территориальные организации Союза пенсионеров России, есть сайт этой организации, которая проводит бесплатное обучение: практически в каждом регионе есть так называемые Университеты старшего возраста. Там можно получить навыки владения компьютером, заняться изучением языков, рукоделием, записаться в клуб по интересам. Союз пенсионеров России проводит спартакиады, компьютерные чемпионаты, творческие соревнования среди пенсионеров сначала на муниципальном, затем на региональном и федеральном уровнях. Пожалуйста, принимайте участие! Нужно преодолеть одиночество, найти соратников. Для человека на пенсии главное правило: никогда и ничего не поздно.
Существует стереотип: для долгой жизни нужны лишь свежий воздух, здоровая еда и отсутствие стрессов. На самом деле формула счастливого долголетия сложнее. Геронтологи добавляют, что важно быть полезным стране и семье, заниматься самообразованием, не иметь лишних килограммов, вести активный образ жизни, завести увлечение, выделить время на физкультуру, хорошо высыпаться. И самое главное: постоянно помнить о том, что жить — это здорово.
В Международный день пожилых людей, как законодатель, не могу не сказать о законопроекте, названном в народе «законом вечной молодости».
Конечно, идея повышения пенсионного возраста в обществе воспринимается болезненно. Однако решение это исходило из сложившихся социально-экономических реалий в стране. Люди стали жить дольше и количество пенсионеров увеличивается. Вполне естественно, что ресурсов нужно больше. Чудес не бывает. Если количество людей, которые обеспечивают благополучие, становится меньше, то где мы возьмем эти ресурсы?
Давайте признаем, что это вынужденная мера. Сегодня у нас в стране 46 млн. пенсионеров. Принцип солидарной системы: работающие содержат уже неработающих по возрасту граждан, и для обеспечения им средней пенсии в 15 тысяч рублей в месяц с каждого трудящегося необходимо ежемесячно вычитать 9 тысяч рублей налогов. Это уже нереально по причине невысоких зарплат, поэтому Пенсионный фонд регулярно пополняется из федерального бюджета. Дополнительно оплачиваются все виды льгот для пенсионеров: проезд, оплата ЖКХ. Общий перечень региональных и федеральных льгот велик.
Конечно, можно не повышать пенсионный возраст и перенаправить в Пенсионный фонд еще больше денег – ресурсы пока позволяют, в стране есть нефть, золото и многое другое. Но в этом случае остановится развитие самой пенсионной системы, и это означает только одно: остановив это развитие, мы переложим проблемы на поколение наших детей. Поэтому единственный путь увеличения пенсий – это технологический рывок, о котором говорил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Полностью разделяю мнение главы государства: необходим рывок в развитии производства и сельского хозяйства. Надо также прекратить порочную практику выплаты зарплат «в конвертах».
Мне представляется, что сегодня было бы уместно предложить Правительству разработать модели накопительных компонентов, которые серьезно дополнят существующую пенсионную систему, сняв присутствующие в нынешней страховой системе риски. Накопительный компонент, который бы учитывал индивидуальные способности человека, его личный трудовой стаж.
Человек должен иметь возможность накопить к концу своей трудовой деятельности определенный капитал на дальнейшую жизнь.
Хочу отметить, что Правительство Российской Федерации и Центральный банк инициируют не только повышение пенсионного возраста. Сейчас готовится вторая часть пенсионной реформы, которая как раз и будет учитывать концепцию индивидуального пенсионного капитала.
Уверен, что изменение законодательства в этой сфере остается единственной возможной мерой для улучшения условий жизни пенсионеров. Можно выдвигать разные теории, однако реальный вклад в экономику дает только собственное наращивание экономических мускул. Так что предложенный путь является на сегодняшний день единственным, который может смягчить ситуацию с пенсионной системой, он дает возможность направить сэкономленные средства на повышение пенсий и обеспечить устойчивость на длительную перспективу.