Сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект, упрощающий операторам связи доступ в многоквартирные дома для монтажа оборудования.
Авторы — Андрей Клишас, Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко. Сейчас по Жилищному кодексу необходимо согласие двух третей собственников жилья. Однако, на практике, говорят разработчики, собрать такой кворум бывает трудно, не все жильцы готовы посещать собрания. Поэтому часто договоры на размещение оборудования заключаются с нарушениями или вообще обходятся без них.
Компании и лица, управляющие жилым фондом, при согласовании операторам размещения оборудования используют непрозрачные схемы, требуют плату за само размещение и доступ к этому оборудованию впоследствии — около 2% выручки интернет-провайдера в год, указывается в документе. По оценке Национальной ассоциации домовых инфокоммуникационных сетей, за размещение своего оборудования операторы платят УК не менее 2,5 млрд руб. ежегодно.
Сенаторы такую ситуацию характеризуют как крайне негативную и полагают, что она тормозит процесс формирования инфраструктуры телекоммуникаций, напрямую отражается на качестве услуг и их доступности.
Потребители, в свою очередь, не имеют возможности пользоваться услугами того оператора, условия которого им наиболее подходят.
В соответствии с документом поставщики интернет-услуг могут подать в управляющую компанию заявление с просьбой выдать данное разрешение. Ответственные за управление зданием люди обязаны будут рассмотреть обращение в течение 5 дней, а в течение трёх рабочих дней – проинформировать о нём жильцов. После этого домовладельцы имеют право в течение 3 дней предъявить свои возражения, запретить установку оборудования или даже произвести его демонтаж.
Какие еще меры законодательного характера необходимо принять
для того, чтобы поддержать права потребителей в данном направлении? Поможет ли данная законодательная инициатива снизить стоимость тарифов поставщиков интернет-услуг?