Один из органов единой федеральной централизованной системы органов прокуратуры. Основы деятельности Г. п. определяются Федеральным законом от 17 янв. 1992 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 24 июля 2007). К компетенции Г. п. относятся: осуществление прокурорского надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Г. п. возглавляет Генеральный прокурор РФ, который назначается на должность и освобождается от должности СФ по представлению Президента РФ. Он имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности СФ по его представлению.
Структуру Г. п. составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). На правах структурного подразделения в Г. п. образуется Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ – Главным военным прокурором.
В Г. п. образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), др. прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.
В соответствии с ст. 7 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор РФ, его заместители и по их поручению др. прокуроры вправе присутствовать на заседаниях палат ФС РФ, их комитетов и комиссий.