Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В состав Архангельской области территориально входит субъект Российской Федерации – Ненецкий автономный округ
Дата образования – 23 сентября 1937 года
Административный центр (столица) – город Архангельск
Архангельская область находится в пределах Северо-Западного федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км) – 413,1
Население (без Ненецкого автономного округа) (тыс. чел.) – 947,2 (2025 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, %):
русские – 97,44%
другие национальности – 2,56
Административно-территориальное устройство (2024 год):
муниципальные районы – 4
муниципальные округа – 15
городские округа – 7
городские поселения – 6
сельские поселения – 35
Географическое положение и природно-климатические условия
Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Включает острова: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Соловецкие и др.
Область граничит с субъектами Российской Федерации – Республиками Карелия, Коми, а также Кировской, Вологодской областями.
В области густая сеть рек и озёр. Почти все реки (кроме реки Илексы и нескольких соседних) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. По крайней западной части области проходит континентальный водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Крупнейшие реки: Северная Двина (с притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень и Печора. На территории области около 2,5 тыс. озёр, особенно много их в бассейне Онеги и на крайнем северо-востоке. Наиболее крупные озёра – Лача, Кенозеро и Кожозеро.
Климат: арктический, субарктический и умеренный. Континентальность климата увеличивается по мере продвижения вглубь материка с севера на юг и с запада на восток. Средняя температура января – минус 6,5°C, июля – плюс 18,0°C. Среднее количество осадков в январе –42°мм, в июле – 54°мм. Вегетационный период продолжается 60 дней на крайнем северо-востоке и до 150 дней на юге. Безморозный период составляет 30–130 дней.
Растительность: хвойные леса (ель, сосна). К северу тайга переходит в лесотундру и тундру.
Почвы: тундрово-глеевые, тундрово-болотные, торфяно-глеевые и слабоподзолистые.
На территории Архангельской области расположены: государственный природный заповедник «Пинежский», Кенозерский национальный парк, национальные парки «Русская Арктика» и «Онежское Поморье», 34 заказника, 66 памятников природы.
Система органов государственной власти
Законодательная власть в регионе осуществляется Архангельским областным Собранием депутатов, который является постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом государственной власти области.
Архангельское областное Собрание депутатов состоит из 47 депутатов, избираемых сроком на пять лет. 24 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, 23 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.
Действующий состав Архангельского областного Собрания депутатов избран в сентябре 2023 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2028 года.
Система исполнительных органов государственной власти Архангельской области представляет собой взаимосвязанную совокупность органов государственной власти региона, наделенных в установленном порядке государственными полномочиями исполнительно-распорядительного характера. В систему исполнительных органов государственной власти Архангельской области входят Губернатор Архангельской области, Правительство Архангельской области, администрация Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, финансовый орган Архангельской области и иные исполнительные органы государственной власти, территориальные органы исполнительных органов государственной власти региона.
Правительство Архангельской области является высшим постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом государственной власти региона общей компетенции. Формируется Губернатором Архангельской области. Губернатор Архангельской области назначает на должность первого заместителя Губернатора Архангельской области – председателя Правительства Архангельской области, первых заместителей Губернатора Архангельской области, заместителей Губернатора Архангельской области, руководителя финансового органа Архангельской области по согласованию с Архангельским областным Собранием депутатов.
Губернатор Архангельской области является высшим должностным лицом области, осуществляет руководство исполнительной властью в регионе. Избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области, сроком на пять лет. Срок окончания полномочий действующего губернатора – сентябрь 2025 года.
Экономика и природные ресурсы
Архангельская область — один из развитых индустриальных регионов Российской Федерации. Регион стал площадкой для реализации крупных инвестпроектов. На территории области формируется крупнейший судостроительный кластер. Возрождаются фермерские хозяйства, создаются новые производства в области биоэнергетики и каркасного домостроения.
Получили импульс для развития отрасли деревообработки и целлюлозно-бумажное производство. Гиганты «Архангельский ЦБК» и «Котласский ЦБК» также работают с инвесткапиталом, что позволяет им осваивать выпуск новой продукции и год от года наращивать производство.
Главными налогоплательщиками региона выступают предприятия машиностроения, судостроения и судоремонта. Продукцией предприятий отрасли выступают военные и гражданские суда, техника для нефте- и газодобычи, машины для лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей.
Основными направлениями развития сельского хозяйства являются молочное животноводство и растениеводство. Растениеводство ориентировано на заготовку кормов для крупного рогатого скота (незначительный клин зерновых культур, однолетние травы, многолетние травы), а также в небольших объемах производит овощи, семенной и продовольственный картофель.
На территории области имеются: месторождения карбонатного сырья для стекольной и целлюлозно-бумажной промышленности (Швакинское, Усть-Пинежское); месторождения известняков флюсовых (Савинское, Швакинское); месторождение доломитов для металлургии (Емецкое); месторождения минеральных красок (Коношское, Синегорское); месторождение йода (Северодвинское); месторождения карбонатных пород для известкования кислых почв (Килинское, Обозерское, Родничное); месторождения торфа.
Наращивание темпов промышленного производства невозможно без современной транспортной системы. Реконструкция федеральной трассы М8 в Архангельской области, ремонт мостов, обустройство улиц городов призваны снизить транспортные издержки, повысить товарооборот, транспортный комфорт и безопасность для жителей региона.
Культура и туризм
В регионе множество удивительных и особенных мест: полноводные реки и чистейшие озера, чарующие северные леса и суровое Белое море, затерянные в снегах поморские деревни, старинные храмы и величественные монастыри.
Архангельск сочетает в себе черты старого и нового города. В некоторых районах Соломбалы до сих пор можно пройтись по деревянным мостовым, как в XIX веке. С городской набережной открываются завораживающие виды на Северную Двину, а на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского можно полюбоваться деревянными купеческими усадьбами.
Недалеко от Архангельска под открытым небом находится музей деревянного зодчества Малые Корелы, где собраны сотни старинных построек, привезённых сюда со всего региона: церкви, мельницы, амбары, крестьянские избы.
На юге области расположен Каргополь – старинный город, знаменитый своими стройными церквями и неспешным русским бытом. Другой город, Сольвычегодск, известен храмами и целебными минеральными источниками.
Северная природа обладает особой красотой, сдержанной и тихой. Среди чистейших озёр и вековых лесов Кенозерья и Пинежья можно почувствовать душу древней Руси, давно ушедшей в сказки и былины. А путешествие на Кий-остров в Белом море позволит отдохнуть от шума цивилизации и вечной спешки.
Жемчужина Русского Севера – Соловецкий архипелаг. Здесь есть храмы и монашеские скиты, древние каменные лабиринты и кристально чистое Святое озеро.
Жизнь в Архангельской области наполнена событиями круглый год. Гости региона могут поучаствовать в народных гуляниях, сходить на Поморскую ярмарку, увидеть выступления лучших европейских артистов.
Город Каргополь ежегодно принимает единственный в России зимний фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». В Малых Корелах, на Устье, в Каргополе широко отмечают Святки, Рождество и новогодние праздники. Всю зиму в области проходят крупные соревнования по лыжным гонкам и хоккею с мячом.
После долгой северной зимы в области празднуют широкую Масленицу, а столица Поморья встречает Большой Пасхальный фестиваль искусств. В апреле в областном центре проходят международные фестивали «Европейская весна» и «Архангельск Блюз», на которые приезжают артисты мирового уровня.
Главное событие архангельского лета – международный Фестиваль уличных театров. Он проходит в городе ежегодно на протяжении уже двадцати лет. Площади, парки и дороги Архангельска становятся площадками для выступлений лучших европейских уличных артистов, клоунов, музыкантов, жонглеров и фокусников.
Любители природы, музыки и особого поморского быта собираются на побережье Белого моря, чтобы принять участие в арт-фестивале «Тайбола». Осенью по всей области проходят ярмарки, праздники урожая и фольклорные фестивали, а сторонники древних традиций празднуют поморский Новый год по старинным обычаям: плетут венки и спускают в реку горящий плот.
В Архангельске ежегодно проходит международный фестиваль Владимира Резицкого (также известный как «Дни джаза»), в котором принимают участие лучшие музыканты отечественной джазовой сцены.
В Архангельской области ждут любителей велотуризма, водных путешествий на байдарках и катамаранах, поклонников рафтинга и каякинга, охотников и рыболовов, ветеранов пеших походов и спелеологов-энтузиастов. Любители полюбоваться природой могут отправиться в лыжный поход. Знатоков лыжного спорта порадуют подготовленные стадионы и горные спуски, оборудованные подъемниками.